Интервью от «Газеты Балаково»Новости Балаково

Живая история Балаково: Ольга Булгакова готовит новую книгу к юбилею начала комсомольских строек

У каждого города есть своя душа и своя летопись. Чаще всего они живут не в сухих отчетах и официальных хрониках, а в рассказах, воспоминаниях и сердцах тех, кто этот город строил. В Балаково такой живой, искренней летописью является творчество ветерана журналистики Ольги Ивановны Булгаковой.

Ее первая книга, «Балаковские зори», стала настоящим подарком для всех балаковцев. Это был не просто сборник статей, а яркие художественные зарисовки, через которые читатели смогли увидеть, почувствовать и полюбить историю своего города. Книга, написанная простым и интересным языком, нашла отклик у читателей всех поколений и разъехалась далеко за пределы не только города, но и страны – в Москву, Санкт-Петербург, а также за границу, к бывшим балаковцам, хранящим память о малой родине.

И вот готовится новое, долгожданное издание – «Балаковские зори. Продолжение». Оно приурочено к началу масштабных строек в Балаково и к грядущему большому юбилею – 70-летию легендарного «Саратовгэсстроя», той самой организации, которая когда-то превратила тихий провинциальный городок в мощный индустриальный центр региона.

Особенность новой книги, как и предыдущей, – в ее формате. Это не документальный отчет, а сборник очерков и рассказов, в которых оживает эпоха грандиозных комсомольских строек. Ольга Ивановна работала журналистом в то время, она знала тех людей лично, помнит их трудовой подвиг, их истории – и героические, и курьезные. Многие из этих фактов большинству балаковцев неизвестны, что делает будущую книгу по-настоящему уникальным и ценным историческим свидетельством.

Почему эта книга важна именно сейчас? Кто станет ее героями? И как память о прошлом помогает нам строить будущее? Об этом мы и поговорим с автором – Ольгой Ивановной Булгаковой.

– Ольга Ивановна, с вашим творчеством знакомы многие балаковцы и не только они. Ваша первая книга «Балаковские зори» востребована читателями разных поколений. В настоящее время вы готовите к выходу в свет вторую книгу – «Балаковские зори. Продолжение». Какие темы будут затронуты в новом издании?

– В названии второй книги уже заложена тема ее материала. Конечно, это очерки и рассказы о строителях пяти Всесоюзных ударных комсомольских строек, о трудовом подвиге коллектива управления «Саратовгэсстрой» и его субподрядных организаций. Тем более всем этим строительным и монтажным предприятиям скоро предстоит отметить свой 70-летний юбилей.

– Но многих из этих предприятий уже нет. Тогда о каком юбилее идет речь?

– Вы правы. Предприятия ушли в историю нашего города. Но именно их рабочие коллективы начинали строительство нашего города в далеком 1956 году прошлого века. Соглашусь, организаций нет, но люди-то остались и живут в нашем городе. Среди них – заслуженные строители, почетные жители, знаменитые монтажники, энергетики, градостроители. Они, эти люди, достойны того, чтобы о них помнили.

– С этим трудно не согласиться. Значит, ваша очередная книга вновь унесет нас в те далекие послевоенные годы, которые мы сегодня называем миром славных и добрых дел?

– Лично я считаю, что именно с этим замечательным миром славных и добрых дел надо сегодня обязательно знакомить наше молодое поколение. Оно должно знать о трудовых подвигах своих бабушек и дедушек, брать с них пример. Я не раз была свидетельницей того, как наши ветераны строек семейными вечерами обсуждали тот или иной рассказ из моей первой книги. Со слезами на глазах они добавляли к материалу свои воспоминания, а их с большим интересом слушали внуки и правнуки.

– Понятна ваша творческая задумка – нести через слово любовь к родному краю, к Родине. Сегодня это самая главная задача для нашей журналистики?

– Мое поколение было воспитано на сильнейшей советской идеологической школе. Потому темы, которые, надеюсь, будут доступны нашему молодому читателю, найдут отклик в их сердцах. И они поймут, что жизнь прекрасна и удивительна, только им надо стремиться делать ее своими руками и душевной отдачей, как это когда-то делало старшее поколение.

Глава Балаковского района Сергей Барулин вручает Ольге Булгаковой Благодарственное письмо

– Понимая всю ответственность за будущее нашей молодежи, вы, ветераны, и обратились за помощью к руководству района в лице Сергея Барулина?

– Уверены, что будем услышаны администрацией Балаковского района. Однако мы также очень надеемся, что и другие организации, предприниматели и меценаты Балаково откликнутся и окажут посильную помощь в издании этой важной для города книги. Это наш общий долг перед памятью тех, кто строил Балаково.

Читайте все последние новости Балаково на GazetaBalakovo.ru
Back to top button