Новости БалаковоСпорт

Живая история: что хранит в себе музей спорта в Балаково

Балаково – город спортивный. Отсюда вышло немало известных спидвеистов, хоккеистов, дзюдоистов и других спортсменов. Каждый из них оставил свою частичку в спортивной истории Балакова. А для того чтобы жители смогли к ней прикоснуться, был создан музей спортивной славы или, как его проще называют, музей спорта. Он находится в СК «Спортэкс».

К спортивной истории – с уважением

Инициировал открытие музея спортивной славы в Балакове почётный гражданин города, Заслуженный тренер РФ Николай Васильевич Алексеев. Именно его силами была собрана большая коллекция экспонатов, с которой могут познакомиться балаковцы и гости города.

– Музей был основан в 2018 году, – говорит экскурсовод музея спортивной славы Евгений Левин. – В 2019 году его передали в управление центру «Молодёжная инициатива». А я, будучи методистом этого учреждения, начал заниматься данным музеем и подбором экспозиций. Сейчас помещение не позволяет выставлять всё то, что у нас есть. Однако представленная выставка охватывает практически каждый вид спорта, который в нашем городе имеет богатую и интересную историю.

Евгений Левин

В музее спортивной славы можно познакомиться с этапами становления спидвея, хоккея, дзюдо, водных видов спорта, баскетбола и волейбола. Главная цель этого небольшого учреждения – популяризация спорта среди молодых людей. Прикоснуться к спортивной истории города приходят от мала до велика.

– Для каждого возраста приходится искать что-то своё, – делится Евгений Левин. – Экскурсии стараемся делать интересными, чтобы как дети, так и взрослые уходили из музея с новыми знаниями об истории Балакова. Например, в период пяти Всесоюзных комсомольских ударных строек у нас в городе началось развитие технических видов спорта – это спидвей и подводное ориентирование. От них не отставали дворовый хоккей и футбол.

В дар музею

Происхождение каждого экспоната уникально по-своему. Помогают в пополнении экспозиции спортивные школы, ветераны спорта, а также неравнодушные к истории жители города.

– Например, барельеф почётного гражданина города Балаково, заслуженного тренера РСФСР Евгения Иосифовича Леошкина был передан в дар музею известным балаковским художником и скульптором Виктором Власовым, – делится Евгений Левин. – Также поддерживаем связь с теми, кто в тот период освещал спортивные события, – это видеооператоры и работники телевидения. У нас хранится большая коллекция видеозаписей со спидвейных гонок, а также фотоархивы, предоставленные нам фотографом Геннадием Никоновым. Он вёл целую летопись и по спидвею, и по другим видам спорта.

Балаковцы, которые с детства увлекаются спидвеем, собрали много разных программок. Они доступны в электронном виде. Оттуда сотрудники музея и берут интересные материалы. В экспозиции можно увидеть программки с первых выступлений и с финала чемпионата СССР, когда балаковская команда «Турбина» стала чемпионом. Там представлены время заездов, имена гонщиков, замены. Всё это – живая история спорта.

Уникальные экспонаты

В музее спортивной славы хранится уникальный экспонат – переходящий кубок ЦК ДОСААФ СССР. Он вручался той команде, которая побеждала в чемпионате СССР по спидвею.

– Нашей «Турбине» удалось восемь раз подряд занять на соревнованиях первое место. Поэтому в 80-х годах было принято решение о передаче переходящего кубка на личное хранение в Балаково, – говорит Евгений Левин. – Такого экспоната нет ни у кого. Дети, которые приходят в музей, с удовольствием фотографируются с ним.

Богатая история и у хоккея. Благодаря тренеру Владимиру Ильичу Кулакову из нашего города вышло много именитых хоккеистов.

– Как раз их свитера представлены в музее, – делится Евгений Владимирович. – Здесь есть и клюшки с автографами легенд хоккея, которые каждый год стараются приезжать в Балаково. Мне удалось воочию увидеть тех, кто выступал вместе с Валерием Харламовым. Они – звёзды хоккея.

Музей спортивной славы помогает как взрослым, так и детям поверить в себя. По словам Евгения Левина, на экскурсии часто приходят ученики школ. И их ожидание всегда превосходит реальность. После посещения музея ребят наполняет невероятная энергия. У них загораются глаза при виде портретов легендарных гонщиков, хоккеистов, волейболистов... А значит, Балаково воспитает ещё ни один десяток именитых спортсменов.

Анна ВИКУЛОВА, «БВ»

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button