КультураНовости Балаково

Жизнь и страсть талантливой пианистки из Балаково Юлии Климентьевой

Известная балаковская пианистка, солистка Центра Искусств Юлия Климентьева уже более двадцати лет работает в филармоническом отделе ГЦИ. Филармония для нее – это второй дом, ее вторая семья, а каждый выход на сцену – праздник! Классическая музыка – это ее жизнь, ее страсть.

Когда эта хрупкая на вид девушка заканчивает свое выступление, зал филармонии буквально взрывается аплодисментами: настолько виртуозно она владеет инструментом.

– Юля, вы с детства мечтали стать музыкантом?

– Совсем нет! Это была мечта моей бабушки. Так уж сложилось, что моя судьба была предрешена еще до моего рождения. Мои родственники и, в первую очередь, бабушка почему-то решили, что я должна стать пианисткой. И когда мне исполнилось семь лет, меня определили в школу искусств №1, а бабуля подарила мне пианино. Так что мне ничего другого не оставалось, как заняться музыкой.

– А у кого вы учились? Говорят, что педагог для музыканта – это путеводная звезда.

– О, да! С преподавателями мне повезло. В школе искусств я училась у Таисии Александровны Володиной и Татьяны Дмитриевны Кириес. Надо сказать, что настоящих, талантливых педагогов, которые могут увлечь, – единицы. И когда, благодаря моим замечательным педагогам, я  поняла, что дальнейшая моя жизнь без музыки невозможна, я поступила в саратовское музыкальное училище, где училась у Марины Николаевны Калуцковой. Ну а потом окончила саратовскую консерваторию по классу Александра Ефимовича Рыкеля и Сергея Яковлевича Вартанова.

– И, получив такое академическое образование, вы вернулись в Балаково? Предпочли филармонию в провинциальном городе выступлениям на большой сцене?

– Дело в том, что еще во время обучения в консерватории, я сотрудничала с Михаилом Эдгардовичем Сироповым, основателем балаковской филармонии. Это был удивительный человек. Очень добрый, талантливый! Я, как губка, впитывала все, что он мне говорил – его рекомендации, наставления. Он, собственно, меня сюда и пригласил. Поэтому вариантов у меня не было. По окончании консерватории, я вернулась в Балаково, но Михаил Эдгардович, к сожалению, к тому времени ушел из жизни…

Но я ни разу не пожалела о своем выборе, хотя бы в память об этом замечательном человеке. И потом, работа в нашей филармонии – это отличная школа: есть хорошая возможность взять старт и двигаться дальше.

– Насколько я знаю, у вас 18 (!) званий лауреата Всероссийских и Международных конкурсов пианистов. А участие, в каком конкурсе вы считаете для себя знаковым?

– В Международном конкурсе «Современное искусство и образование» («Музы мира»), который проходил в декабре 2010 года в Москве. Я стала лауреатом II степени и взяла вторую премию в номинации «Фортепиано» в категории исполнителей от 26 лет.

– Здорово! Юля, а кроме филармонии, вы где-нибудь еще работаете?

– Я 12 лет преподавала в своей родной школе, и 6 моих учеников пошли по моим стопам, то есть продолжили свое музыкальное образование дальше, чему я очень рада. А сейчас занимаюсь репетиторством.

– Понятно. А кто ваш самый преданный поклонник?

– Моя мама. Ей нравятся все мои выступления. А вот мой брат, тоже, как и я, окончивший музыкальную школу, после каждого моего концерта поначалу высказывал мне массу замечаний. Сейчас он стал более лояльно ко мне относиться. Ну а самым добрым моим критиком был папа. В свое время он работал звукорежиссером. У него был богатейший опыт, и я всегда к его мнению прислушивалась.

– Когда вы играете на концерте, вы чувствуете зал? Есть ли обратная связь?

– Безусловно, есть. Для этого мы, артисты, собственно говоря, и выходим на сцену. Мы подпитываемся от зала, а зал от нас. Люди принимают то, что мы им даем. Если мы слушателям давать ничего не будем, они просто перестанут на наши концерты ходить.

– А если, предположим, вы не в форме, не в том настроении?

– Это по большому счету никого не волнует. Я обязана всегда быть в форме и выходя на сцену, должна показать тот образ, который вижу сама в данный момент в данном произведении.

– Ну что же, Юля, я от души желаю вам дальнейших творческих успехов и покорения новых олимпов!

– Спасибо!

Ольга КАДАЕВА