В миреНаука и техникаСтатьи

Золотые и серебряные сокровища обнаружены в захоронениях «элитных ремесленников» рядом с гробницей могущественной королевы Вари

Также обнаружена гробница «владыки Хуарми»

Археологи, ведущие раскопки в некрополе к северу от Лимы, обнаружили богато украшенную гробницу эпохи Вари в Перу возрастом 1 300 лет. В гробнице находятся останки высокопоставленного человека, прозванного Владыкой Уарми.

В той же гробнице были найдены останки еще шести человек, некоторые из которых, вероятно, были перезахоронены после того, как их сначала похоронили в другом месте. Среди останков четыре взрослых человека – возможно, двое мужчин и две женщины – и три человека, которые могут быть подростками, согласно данным археологического факультета Варшавского университета.

Все останки в гробнице были захоронены вместе с золотыми и серебряными украшениями, бронзовыми инструментами, ножами, топорами, корзинами, тканым текстилем, сырьем для плетения, изделиями из дерева и кожи – обилие предметов заставляет археологов полагать, что захороненные здесь люди были искусными ремесленниками, а также членами варийской элиты.

«Эту часть королевского некрополя можно назвать «Галереей элитных ремесленников, – сказал Милош Гирш, археолог из Варшавского университета в Польше, возглавляющий проект. – Впервые мы обнаружили захоронения мужчин из элиты Вари, которые также были прекрасными ремесленниками и художниками».

Команда Гирша обнаружила последнюю гробницу в феврале в некрополе вари около современного прибрежного города Уармей, в регионе Анкаш, примерно в 250 км к северу от Лимы. Она находится на небольшом расстоянии от более крупной гробницы, обнаруженной в 2012 году Гиршем и его женой Патрицией Пшондка-Гирш, доцентом Варшавского университета. В этой более крупной гробнице находились останки трех высокопоставленных женщин, которые считались «королевами вари», сообщал Live Science.

Королевы были похоронены вместе с останками еще 58 человек. Большинство из них были знатными женщинами, которые, возможно, были захоронены позже, но некоторые принадлежали к более низким социальным слоям и, похоже, были принесены в жертву.

Андская империя

Народ вари жил в городах в горах и на побережье нынешнего Перу примерно с 500 по 1000 год нашей эры. Они известны своими богатыми традициями художественного творчества, включая золотые и серебряные украшения, расписную керамику и яркий тканый текстиль.

Империя Вари существовала примерно в то же время, что и империя Тиуанако на юге, и эти два андских государства часто соперничали, говорится в статье 2003 года археологов из Чикагского музея Филда. Но и империя Вари, и империя Тиуанако распались к тому времени, когда империя инков возникла примерно в тех же регионах после 1200 года нашей эры.

Вблизи современного города Уармей находится пирамидальное сооружение, известное как Эль Кастильо де Уармей, что означает «замок Уармей». Исследователи знали об этом сооружении по меньшей мере с 1940-х годов, но многие считали его практически пустым из-за грабителей могил, которые уже разграбили его золото и серебро.

Но раскопки, проведенные Гиршем и Пшондкой-Гиршем в 2012 и 2013 годах, показали, что это был древний некрополь вари, в котором была по крайней мере одна нетронутая гробница.

Последующие раскопки гробницы королевы вари показали, что Кастильо-де-Уармей когда-то был «большим мавзолеем вари и местом поклонения предкам на северном побережье Перу, в районе, который находится на границах мира, контролируемого первой Андской империей», сказал Гирш.

По его словам, команда также обнаружила более 1300 артефактов, которые были захоронены в качестве могильных даров в гробнице цариц вари, включая богатые предметы из золота, серебра, бронзы, драгоценных камней, дерева, кости и раковин.

Гробница Вари

Гирш считает, что «владыка Хуармеи» и другие люди, похороненные в недавно найденной гробнице, могли быть членами элиты Вари и высококвалифицированными ремесленниками.

«Золотые и серебряные артефакты, найденные вместе с ними, подтверждают это предположение, – сказал он. – И мужчины, и женщины, похороненные в королевском некрополе в Кастильо-де-Уармей, были непосредственно связаны с высшим уровнем ремесленного производства и изготавливали лучшие предметы роскоши своей эпохи».

По его словам, помимо элитного некрополя, находки показывают, что Кастильо-де-Уармей был важным административным центром империи Вари: «Место производства лучших ремесленных изделий в домене, особенно эксклюзивной одежды... металлических украшений и ювелирных изделий».

Археолог Варшавского университета Милош Гирш и его коллеги уже более 10 лет работают на городище Кастильо-де-Уармей на севере Перу.

Он назвал последние открытия впечатляющими, но предупредил, что функции участка Кастильо-де-Уармей в эпоху Вари не вполне понятны. Возможно, захороненные там люди не были элитными ремесленниками, как предположил Гирш.

Он отметил, однако, что высшие классы древнеамериканских обществ часто были также элитными ремесленниками, наиболее известными из которых были поздние майя в Мезоамерике.

«Элита майя проводила много времени, изготавливая элитные товары, так что это, конечно, не является чем-то необычным», – сказал Дженнингс.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button