Наука и техника

Зонд Insight зафиксировал три самых мощных землетрясения, когда-либо обнаруженных на Марсе

Зонд НАСА Insight находится на Марсе уже 1005 марсианских дней и близится к завершению своей рабочей миссии. Но открытиям, которые может сделать этот аппарат, нет предела. Insight только что зарегистрировал три новых землетрясения, которые также являются самыми мощными из когда-либо измеренных зондом. Первые два были зарегистрированы 25 августа с магнитудой 4,2 и 4,1. Третье землетрясение было зарегистрировано 18 сентября, его магнитуда составила 4,2. Для сравнения, предыдущее самое мощное землетрясение, зафиксированное Insight, произошло в 2019 году и имело магнитуду 3,7.

Третье измерение в настоящее время еще изучается, в то время как для первых двух землетрясений уже получено несколько точек данных. Первая из них, магнитудой 4,2, по оценкам, возникла в 8500 км от зонда, что делает ее самой удаленной из когда-либо обнаруженных. Это особенно важно, поскольку это первое сейсмическое событие, обнаруженное Insight, которое произошло не в Cerberus Fossae, регионе, расположенном на расстоянии около 1600 км. Одним из возможных источников является Долина Маринер, каньон, расположенный на экваторе планеты, в 9700 км от него. Землетрясение магнитудой 4,1 возникло всего в 925 км от него.

Изучение этих землетрясений особенно важно для ученых. Анализируя значения, измеренные сейсмографом зонда, можно лучше понять внутренний состав Марса. Сейсмические волны меняют свою интенсивность и частоту по мере прохождения через мантию и кору планеты, становясь своего рода природным радаром. Два землетрясения, обнаруженные в августе, имели разные характеристики, помимо расстояния, что является хорошей новостью для ученых.

Марсианские облака проходят над сейсмометром SEIS.

При землетрясении магнитудой 4,2 преобладали медленные, низкочастотные колебания, в то время как быстрые, высокочастотные колебания характеризовали землетрясение магнитудой 4,1. Благодаря этим различным характеристикам можно получить больше данных разного качества. Однако у этих двух землетрясений была одна общая черта: они были зарегистрированы днем. Это происходит нечасто, поскольку марсианская среда днем более шумная, что затрудняет качественное считывание показаний сейсмографа. Кроме того, ночью Марс остывает, и Insight регистрирует большинство землетрясений.

Это новое обнаружение было сделано, когда Insight приближается к концу своего срока службы, который теперь запланирован на 2022 год. Ранее этим летом ученые JPL начали отключать некоторые приборы зонда для экономии энергии, и сейсмограф могла постигнуть та же участь. Солнечные панели космического аппарата все больше покрываются марсианской пылью, которая оседает на них уже много лет. Вдобавок к этому в начале лета Марс приближался к той фазе своей орбиты, на которой он наиболее удален от Солнца, следовательно, получая меньше энергии для солнечных батарей.

Однако в июне НАСА решило предпринять рискованный манёвр. С помощью ковша зонда грунт был собран с поверхности и уложен поверх солнечных панелей. Таким образом, более густая пыль, перемещаемая ветром, действовала как абразивный порошок, слегка очищая поверхность солнечных панелей. Теперь, когда Марс снова приближается к Солнцу, энергия, получаемая зондом, снова возросла.

Однако "Insight" близок к своему завершению. С 29 сентября команда JPL прекратит подачу сигналов на зонд, хотя такие приборы, как сейсмограф, останутся активными. Красная планета фактически находится в оппозиции к Солнцу с Землей, и сигналы будут с трудом достигать места назначения. В то же время рассматривается вопрос о повторении операций по очистке, проведенных в июне. Это может "подарить" Insight еще несколько месяцев работы, в дополнение к запланированным, в надежде обнаружить другие землетрясения.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button