Забытый палаточный город: как жили, работали и становились чемпионами первые строители Балаково

Я обратила внимание, что особым интересом у наших читателей пользуются мои воспоминания о событиях 60-х годов. Точнее – начало строительства промышленных предприятий и объектов соцкультбыта в нашем городе.
Про палаточный городок в районе будущего завода БКХВ, где жили одни девушки, я уже писала. Теперь нам следует заглянуть в другой палаточный городок. Он базировался в начале 60-х годов все по тому же адресу, только в нескольких метрах от предыдущего, и его население составляли мужчины.
Там, где обитали монтажники, строители и энергетики, царил идеальный порядок, которому могли позавидовать даже девчата. Хотя брезентовые палатки у ребят были намного объемнее. Например, в одной из них проживало 20 человек. Там стояли двухъярусные кровати, и все вещи ребят хранились в чемоданах под спальными местами. Хотя у прекрасной половины в палатках для этой цели были смонтированы полочки и место для импровизированных шкафчиков для одежды.
В самой заселенной молодыми строителями палатке жили начинающие спортсмены, которые чуть позже станут гордостью Всесоюзных ударных комсомольских строек. А некоторые из них войдут в историю нашего города как крупные руководители, и им будет присвоено звание заслуженных строителей.
В полевой уголок был проведен водопровод, и с водой у его жителей не было проблем. В летнее время ребята оборудовали для себя летний душ на три кабинки. Три раза в день всех обитателей походных палаток привозили в город в столовую «Волжанка», где для них готовили очень вкусные обеды. А вечерами в городок приезжала автолавка с набором разной продукции.
Молодежь раскупала в большом количестве кондитерские изделия и газированную воду. Все это выставлялось поздними вечерами на общий стол, где шло групповое чаепитие. После него на всю мощность включали укрепленный на дереве репродуктор, и он оглашал музыкальной программой всю округу, где проживала молодежь строек.
Но на вечерние дискотеки не очень спешили любители спорта. Вдаль от шума полевого они соорудили волейбольную площадку, и до темноты там над сеткой летал их мяч. Среди этих любителей мяча отличался Михаил Степанчиков. У парня явно были большие способности, и он заметно отличался от своих коллег по этому виду спорта.
Буквально через год Михаил покинет своих товарищей и уйдет в большой спорт, став мастером высокого класса, и ему будет предложено место в сборной по волейболу нашей страны.
Отличатся и наши тяжелоатлеты со своим спортивным снаряжением! Они из палаток на пороге зимы станут новоселами в благоустроенных молодежных общежитиях в жилгородке на улице Академика Жука. Эти ребята не будут знать поражений на спортивных площадках нашей области и за ее пределами. Их мы знаем, как говорится, в лицо: Маштаков, Каредин, Кистенев, Бородич. Для них город Балаково стал родным.
А палаточные городки еще не раз принимали у себя в летние сезоны студентов и военнослужащих, которые привлекались в помощь нашим строителям.
Ольга БУЛГАКОВА