НовостиНовости БалаковоНовости регионаОбществоПолитикаСобытияСтатьи

«Ах, милый Ваня, я гуляю по Парижу…» Соловьев отчитался перед облдепами о своих заграничных поездках

Это только кажется, что попасть в структуры региональной власти нынче просто, к примеру, в областное правительство. Со стороны посмотришь – там все больше молодежь тусуется. Но молодежь мобильна: учитывая то, что зампреды и министры в правительстве региона меняются, как перчатки, мобильность там, наверное, очень приветствуется.

Однако есть и люди постарше, которые готовы скакать, как молодежь, из зампредов правительства в главы района и, извиняюсь, обратно. Взять хотя бы экс-главу Балаковского района Александра Соловьева. Сам губернатор Валерий Радаев его в зампреды правительства снова позвал! Не справляются там без Соловьева, никак не могут! Казалось бы, вопрос решенный. Однако сначала его кандидатуру должны представить на согласование на заседании облдумы (запланировано на 30 апреля). А перед этим ее детально обсудили на заседании парламентского комитета по госстроительству и МСУ. А это, знаете ли, нервы. Задавали всякие каверзные вопросы, пытались вывести на «чистую воду»… Но, вроде бы, все обошлось.

Хотя, чему удивляться? Биография у Александра Соловьева хорошая, рабочая. Родился в городе Осташков Калининской области (ныне – Тверская). Но большую часть своей жизни и трудового пути связал с городом Балаково, где в середине 80-х начал работать автослесарем на химзаводе и токарем механического цеха завода самоходных землеройных машин. Так что, нынешние балаковские работяги, не унывайте! Глядишь, и на вашей улице будет праздник.

Вот Александр Александрович, к примеру, в 1996 году закончил Саратовский государственный технический университет. В тех же лихих 90-х занялся бизнесом, а в середине нулевых и научно-преподавательской деятельностью: занимал пост гендиректора пивкомбината и являлся доцентом кафедры экономических дисциплин института экономики и бизнеса. Был депутатом Саратовской областной думы третьего созыва, а потом резко пошел вверх.

С 2008 года Соловьев осуществлял свою жизнедеятельность уже на федеральном уровне: стал депутатом Госдумы, являлся членом аграрного комитета нижней палаты парламента, а в 2011 году его назначили замминистра сельского хозяйства РФ.  Чего же боле? Карьера, о которой можно было только мечтать! В том же году Александр Соловьев успешно защитил кандидатскую диссертацию и получил степень кандидата экономических наук.

Однако эта самая диссертация сыграла впоследствии с Александром Александровичем злую шутку, поскольку его заподозрили в плагиате. А кто, собственно, нынче хорош? У половины сегодняшних политических деятелей диссертации частично «заимствованы». Так что сей казус вполне можно рассматривать в контексте «обмен опытом». Се ля ви, как ни скажут французы.

Как бы там ни было, в 2012 году Соловьев возвращается в Саратовскую область – на должность зампреда правительства, сформированного новым губернатором Валерием Радаевым, где курирует вопросы АПК.

Последние четыре года – с 2017-го – являлся главой Балаковского района (на этом посту сейчас его сменил, пока в качестве и.о., молодой но, будем надеяться, перспективный Сергей Грачев).

И еще один интересный нюанс из биографии будущего зампреда правительства. Оказывается, он 19 раз был за рубежом: четыре раза – в Германии, три раза – в Белоруссии, по два раза – в Египте, Турции и Китае, по одному – во Франции, Финляндии, Эстонии и Казахстане, а также в 2013 году посетил Нидерланды и Чехию.

Хотя не только Сан Саныч любит ездить по заграницам. Все более-менее обеспеченные люди бывают там регулярно. Думаем, и предшественник Соловьева, экс-глава Балаковского района Иван Чепрасов, заграниц не избегал.

В связи с чем мне почему-то сразу пришла на ум песня Владимира Высоцкого «Письмо к другу или зарисовка о Париже». Напомню лишь один куплет. Но посвящен он отнюдь  не Ивану Чепрасову. В дружеских отношениях они как-то замечены не были. И тем не менее:

«Ах, милый Ваня, я гуляю по Парижу
И то, что слышу, и то, что вижу,
Пишу в блокнотик впечатлениям вдогонку:
Когда состарюсь – издам книжонку
Про то, что, Ваня, мы с тобой в Париже
Нужны – как в бане пассатижи.…»

Все правильно, между прочим, сказано, особенно с учетом обстановки с неутихающей международной пандемией. Не время сейчас по заграницам-то ездить. Welcome, Александр Александрович обратно в областное правительство!

Впрочем, иногда люди нужны, «как пассатижи», и не в столь отдаленных местах, как Париж.

О.КЕЙ

Back to top button