Новости Балаково

Александр Овсянников рассказал всё о вакцинации в Балаково

Пандемия коронавируса не отступает, поэтому вопрос вакцинации продолжает оставаться актуальным. Свои разъяснения даёт главный врач ГУЗ СО «Балаковская районная поликлиника» Александр Овсянников.

– Александр Юрьевич, где можно пройти вакцинацию?

– Вакцинацию можно пройти в любом поликлиническом отделении с 8.30 до 18.00. Также на базе нашего учреждения работает круглосуточный пункт вакцинации. Прививочные пункты действуют и в семи фельдшерско-акушерских пунктах Балаковского района, а также в торговом центре «Оранж». В наличии имеется как «Спутник V», так и «ЭпиВакКорона». Вакцина делается в два этапа с интервалом в 21 и 14 дней соответственно.

– Некоторые жители опасаются последствий прививки. Стоит ли их бояться?

– Всё новое может вызвать у человека тревогу. Однако мы опираемся не только на теоретические знания, но и на имеющуюся практику. На данный момент в Балаковском районе вакцинировано более 60 000 человек. Серьёзных осложнений после получения первого или второго компонента замечено не было. Возможны повышение температуры в течение нескольких часов или боль в месте укола. Реакция организма связана с тем, что вакцина векторная и для транспортировки частицы белка шипа коронавируса используется аденовирус, лишённый способности к размножению.

– Встречаются мнения, что вакцинированный человек может подвергнуть членов семьи и окружающих риску заражения. Так ли это?

– Хотелось бы развеять все подобные заблуждения. В вакцине есть только нуклеотидная последовательность, кодирующая белок шипа коронавируса, поэтому заразить кого-то после вакцинации невозможно. Повторюсь, реакция организма идёт на транспортёр – аденовирус, несомненно, у каждого человека эта реакция индивидуальна, но наблюдается она примерно у 7% привитых.

– Если после прохождения вакцинации человек всё же заразился COVID-19, каковы могут быть последствия?

– К сожалению, заразиться может каждый, но вакцина существенно влияет на то, как будет протекать заболевание. Всё зависит от количества выработанных антител. Поэтому, как правило, могут наблюдаться симптомы ОРЗ, насморк, госпитализация в данном случае не потребуется. У невакцинированного человека уровень антител может быть невысоким, что способно привести к серьёзным последствиям. Опять же, это подтверждается имеющейся практикой на территории района и области.

– По прошествии определённого времени встаёт вопрос о необходимости ревакцинации. Действительно ли она необходима?

– На данный момент нет определённого и зафиксированного числа антител, способного предотвратить возможное заболевание. Поэтому для поддержания должного уровня этих самых антител ревакцинация рекомендована после 6 месяцев с момента прохождения первого курса либо после 6 месяцев с момента перенесённого заболевания. На сегодняшний день более 7000 жителей Балаковского района уже прошли данную процедуру. Для неё рекомендовано вводить однокомпонентную вакцину «Спутник лайт».

Напоминаем, что, по мнению медиков, вакцинация – самый надёжный способ защиты вас и ваших близких от тяжёлых для здоровья последствий в результате заболевания коронавирусной инфекцией.

Максим АГАРЁВ, «БВ»

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button