НовостиНовости Балаково

Арктический катер «Юрий Бабаев» вошел в воды балаковского судоходного канала

На верфи БССРЗ только что закончилась торжественная церемония спуска на воду арктического катера «Юрий Бабаев».

По давней традиции о борт корабля разбили бутылку шампанского. Кстати, традиция разбивать при спуске корабля бутылку шампанского, как самого благородного вина, пришла из Франции.

В Балаково при спуске «Юрия Бабаева» шампанское разбилось сразу, что предвещает успех в плавании и работе гидрографического судна.

После спуска катер до конца 2021 года достроят на воде и отправят в порт приписки – Архангельск – благодаря «Росатому».

Госкорпорация «Росатом», наделённая функцией инфраструктурного оператора СМП, возрождает флот полярной гидрографии. В 2019 г. в контур корпорации (из Минтранса) передали ФГУП «Гидрографическое предприятие», и в том же году состоялась закладка четырех новых гидрографических судов: двух гидрографических катеров «Юрий Осокин» и «Юрий Бабаев» ледового класса Ice 3 (проект Е35.Г) и двух лоцмейстерских судов ледового класса Ice 3 (проект BLV03).

Общая стоимость судов более 1,6 млрд рублей. Суда предназначены для проведения работ в акватории портов Северного морского пути, обеспечения безопасности мореплавания и развития портовой инфраструктуры. Суда должны быть приняты в конце 2021 года. Также в этом году будет заложено уникальное гидрографическое судно ледового класса Arc7.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button