Новости Балаково

Балаковскую епархию возглавит 47-летний игумен Варфоломей

В Саратовской области появится еще одна епархия Русской православной церкви – Балаковская и Николаевская. Об этом сообщает пресс-служба Саратовской епархии.

Новую структуру Саратовской митрополии утвердил Священный Синод РПЦ на своем заседании в резиденции Патриарха и Синода в Даниловом монастыре 24 марта.

До появления новой Епархии в Саратовской области существовало три церковно-административных округа: Саратовская и Вольская епархия, которую возглавляет митрополит Игнатий, Балашовская и Ртищевская епархия, возглавляемая епископом Тарасием и Покровская и Николаевская епархия, глава которой епископ Пахомий.

Теперь же будет четыре епархии, причем название и, естественно, территория некоторых епархий поменяется. Это Саратовская и Вольская, Покровская и Новоузенская, Балаковская и Николаевская и Балашовская и Ртищевская епархии.

Территориально в новую, Балаковскую и Николаевскую епархию, войдут Балаковский, Духовницкий, Ивантеевский, Краснопартизанский, Марксовский, Перелюбский и Пугачевский районы. Кафедральный центр будет располагаться в Балаково.

Главой новой епархии назначен игумен Варфоломей (в миру Денисов Александр Анатольевич), который родился 26 февраля 1975 года в городе Струнино Александровского района Владимирской области. Он обучался в Московской духовной семинарии с 1992 по 1998 годы с перерывом службы в вооруженных силах РФ (1993–1995 годы). А в июне 2002 года окончил Московскую духовную академию.

В монашество Денисов пострижен 24 июня 2004 года епископом Саратовским и Вольским Лонгином с именем Варфоломей. Игумен занимал несколько церковных постов, в том числе первого проректора Саратовской православной духовной семинарии, был настоятелем храмов.

«Место наречения и хиротонии игумена Варфоломея (Денисова) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла», – говорится в сообщении.

Фото: портал Саратовской митрополии

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button