Наука и техника

Большая белая акула не способна отличить человека от своей добычи

Согласно недавнему исследованию, у большой белой акулы настолько плохое зрение, что она, вероятно, принимает серферов и других пловцов за свою обычную добычу. Это первое в истории исследование, проверяющее эту теорию с точки зрительного восприятия животного.

Новаторское исследование акул

Прежде всего, следует отметить, что нападения акул все еще редки - менее 60 в год во всем мире (2020). Тем не менее эти инциденты способствуют возникновению довольно непропорционального страха, который также связан с незнанием мотивов самого животного. Несколько месяцев назад Квинсленд и Новый Южный Уэльс (две австралийские провинции) решили изменить формулировки, касающиеся нападения акул. В этих регионах сейчас используется термин "столкновения" или "укусы".

Как правило, на людей, чаще всего на серферов, нападают такие виды, как большая белая акула, тигровая акула и акула-бык.

Известно, что большая белая акула способна распознавать запахи и звуки на большом расстоянии. Предполагается, что по мере сокращения расстояния животное полагается на зрение, чтобы найти и атаковать добычу. Однако ученые из Университета Маккуори (Австралия) провели революционное исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Journal of The Royal Society Interface 27 октября 2021 года. Ученые объясняют, что с точки зрения акулы ни движение, ни форма не позволяют формально визуально отличить ластоногих (например, морских львов), свою обычную добычу, от человека.

Очень плохое зрение

Следует сказать, что зрительная система большой белой акулы не очень чувствительна к цветам. Ей также трудно уловить детали определенной формы. На самом деле, разрешающая способность зрительной системы животных в шесть раз ниже, чем у человека. Стоит также отметить, что зрение молодых акул еще хуже, поэтому они представляют наибольший риск быть укушенными пловцами.

Чтобы проверить эту теорию, исследователи разработали изображения с точки зрения акулы. Была использована программа, имитирующая зрительную систему акулы. Более конкретно, целью было визуализировать ее способность различать форму и ее движение. Фактически, ученые записали сцены плавания на дне бассейна. Тюлени, морские львы и люди купались по очереди. Последние были размещены в различных конфигурациях, связанных с использованием лонгборда, шортборда и гибридных досок.

Согласно полученным результатам, молодая белая акула не смогла отличить человека от своей обычной добычи. Более того, поскольку морская вода менее "визуально проходима", чем бассейн с чистой водой, трудности, очевидно, возрастают.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button