НовостиНовости региона

Бывшего министра Саратовской области признали невиновным: он выполнял распоряжение Валерия Радаева

По делу бывшего министра экологии и природных ресурсов Саратовской области Дмитрия Соколова сегодня вынесен оправдательный приговор. Кировский районный суд Саратова признал его невиновным в злоупотреблении и превышении должностных полномочий.

Напомним, министру вменяли перевод трех госучреждений (лесхозов) из областных в автономные. При этом лесхозы имели кредиторскую задолженность по налогам и страховым взносам свыше 35 млн рублей, которые при реорганизации учреждений просто списали.

Министру удалось сохранить лесхозы на плаву – без долгов у них появилась возможность жить и развиваться. Однако следователи посчитали, что этой реорганизацией Соколов нанес ущерб бюджету, который в итоге недополучил миллионы рублей в виде налогов.

На процессе давали показания свидетели, в том числе бывший зампред областного правительства, ныне глава Балаковского района Александр Соловьев, который курировал министерство Соколова и согласовывал реорганизацию учреждений. Все свидетели характеризовали опального министра положительно и заявляли, что оснований не подписывать документ о реорганизации лесхозов у них не было.

Удивительно, но поводом для оправдания Соколова послужило, скорее, не то, что он своей деятельностью лишил бюджет миллионов рублей, а то, что он выполнял распоряжение губернатора Радаева – мол, человек подневольный, был обязан.

«Данное распоряжение было подписано губернатором Саратовской области. Таким образом, Соколов Д.С., занимая на период издания данного распоряжения должность министра природных ресурсов и экологии Саратовской области, обязан был исполнить данное распоряжение правительства области, что в итоге им и было сделано», – прокомментировала приговор пресс-служба суда.

Интересно, а дальше что? Дело о миллионах канет в Лету?

Back to top button