Наука и техника

Чем отличается хладнокровное животное от теплокровного?

Говоря о животных, мы часто слышим о теплокровных или холоднокровных животных в зависимости от породы. Любой новичок считает, что это различие связано с тем, что температура крови бывает то одной, то другой. Это не так, и на самом деле разница между холоднокровными и теплокровными животными сложнее, чем кажется на первый взгляд. У многих видов животных нет крови, например, у медуз или морских губок. На самом деле, все дело в изменении температуры тела.

Предвзятое представление о температуре крови животных

Когда мы говорим о температуре так называемого холоднокровного или теплокровного животного, мы сразу же вспоминаем о температуре крови. Этот термин неверен, так как многие виды животных не имеют крови в своем теле, но при этом они живые и являются частью животного царства. В действительности это изменение температуры тела вида. У некоторых так называемых холоднокровных животных внутренняя температура может легко достигать 45°. Теплокровные животные, с другой стороны, могут понижать свою температуру ниже 30° и даже больше. Виды, температура которых может быть переменной или фиксированной, являются гомеотермическими животными, а остальные - эктотермическими.

Эктотермические или пойкилотермические животные

Так называемые холоднокровные животные на самом деле являются эктотермами, также называемыми пойкилотермами. На самом деле, у этих животных внутренняя температура непостоянна. Они не производят свое внутреннее тепло, а регулируют его в зависимости от среды, в которой живут. Например, когда наступает ночь, их температура снижается, а днем, особенно если солнечно, температура повышается. Некоторые из этих животных могут жить только в тепле, потому что при понижении температуры атмосферы они погибают. Это касается многих насекомых, например, стрекоз.

Различные стратегии, используемые экзотермическими животными для повышения температуры

Для повышения температуры хладнокровные экзотермические животные используют несколько способов повышения внутренней температуры тела. В принципе, они меняют окружающую среду. Таким образом, некоторые будут нагреваться на солнце, как ящерица или змеи. Другие преодолевают тысячи километров, чтобы поплавать в более теплых водах или заняться физической активностью. Для некоторых эти изменения являются довольно деликатными. Ововивипарные животные, которые хранят яйца в своем теле, например, самки змей, должны находиться в тепле, но не слишком холодном, чтобы температура их тела в этот период жизни не слишком сильно колебалась.

Теплокровные гомеотермические животные

Теплокровные гомеотермические животные относятся к видам, внутренняя температура которых может меняться. Они обладают способностью к термогенезу, то есть способностью вырабатывать тепло. Независимо от того, насколько жарко на улице, их внутренняя температура остается более или менее одинаковой. Эти теплокровные или, точнее, гомеотермные животные тратят много энергии на регулирование внутренней температуры и питаются гораздо чаще, чем эктотермные животные. Люди относятся к этой категории. Наша температура держится около 37° днем и ночью, независимо от времени года и погодных условий. Внутренняя температура может повышаться при наличии заболевания. В этом случае, когда температура повышается, это называется лихорадкой. Это повышение является предупреждением, а лихорадка помогает бороться с болезнью. К гомеотермическим животным относятся птицы и млекопитающие.

Среди так называемых теплокровных гомеотермических животных есть исключение. Это гетеротермные животные, обладающие способностью впадать в спячку, такие как, например, медведи. Зимой, когда холодно, им удается снизить температуру тела, чтобы затратить минимум энергии, за счет сна в самое холодное время года. Эта способность помогает им противостоять голоду в этот период. Некоторые птицы также гомеотермичны, например, свиристель, когда она уже не может сама себя прокормить. В течение целой ночи зимой она способна впадать в летаргию, чтобы сохранить свою энергию.

Происхождение теплокровных гомеотермических животных

С начала 1990-х годов стало известно, что многие динозавры и птицы были и остаются гомеотермичными. В 2017 году исследователи провели изотопный анализ 90 окаменелостей. Этот анализ показал, что гомеотермия появилась в поздней перми, 252-259 миллионов лет назад. Благодаря этой гомеотермии они смогли пережить пермско-триасовое вымирание 22 миллиона лет назад.

Некоторые особенности

Некоторые животные не подходят ни под одну из вышеперечисленных категорий. Они используют лишь частичную терморегуляцию, как, например, акулы, тунец или рыба-меч, которые могут регулировать температуру своего мозга, сердца и глаз при охоте в очень холодных водах.

Другие животные используют коллективную терморегуляцию для совместного согревания, например, пчелы, которые вибрируют крыльями, чтобы согреть улей зимой или охладить его летом.

Животные используют другие стратегии для согревания или охлаждения своей внутренней температуры, будь то гомеотермы или эктотермы. Например, змеи, ящерицы и другие рептилии выставляют себя на солнце, чтобы повысить внутреннюю температуру, которая может легко достигать 45°. Другие используют толстый слой подкожного жира, как моржи, или очень толстые перья, как пингвины, а также собираются в группы, как императорские пингвины.

Чтобы сохранить тепло, эктотермическое животное все равно учитывает свой размер, потому что чем меньше оно, тем большую площадь поверхности тела оно должно обнажить. То же самое относится и к тем, кто вынужден снижать температуру, укрываясь в тени, как некоторые насекомые в пустыне.

Эти различия между экзотермическими животными и гомеотермными животными имеют одну общую черту: поддержание температуры, достаточной для выживания в среде, адаптированной для каждого вида.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button