Новости Балаково

Чемпион из Балаково Ильяс Меджидов: Я за спорт, а не за бессмысленные драки

Осталось совсем немного времени до первенства Европы по кикбоксингу, которое будет проходить в ноябре 2021 года в городе Будва, в Черногории. Балаковский спортсмен Ильяс Меджидов будет представлять нашу страну в весовой категории до 91 кг. Подготовка идёт полным ходом.

Влюбился в кикбоксинг

Наставник молодого спортсмена – тренер Керим Керимов – уверен в успехе Ильяса. По его словам, тренировки проходят ежедневно, Ильяс выкладывается по полной. В мае 2021 года Ильяс стал чемпионом России по кикбоксингу. Это очень высокий уровень.

Ильясу 17 лет, он  – студент техникума, учится на программиста. Говорит, что его увлекает всё, что связано с компьютерами, техникой. Учится хорошо, успевает профессионально заниматься спортом и не пропускать занятия. По словам Керима Керимова, преподаватели хорошо отзываются о его воспитаннике.

Ильяс говорит, что он занимается кикбоксингом столько, сколько себя помнит, с самого раннего детства.

– В кикбоксинг меня привела сестра, – рассказывает спортсмен. – Ну как привела? Силком притащила, за что я сейчас ей очень благодарен. Я влюбился в этот вид спорта, втянулся, с тех пор тренировки – неотъемлемая часть моей жизни.

Цель поставлена

Тренер Керим Керимов рассказал, что ситуация с коронавирусом коснулась и балаковских кикбоксеров, тренировки в закрытых помещениях пришлось ограничить, летом тренировались на открытом стадионе. Сейчас разрешили снова заниматься в зале.

– Летом, когда у всех были каникулы, мы усиленно тренировались, – говорит тренер. – Мы не можем позволить себе расслабляться, ведь наша цель – выиграть первенство Европы, где мы в составе сборной будем представлять нашу великую державу – Россию. А это дорогого стоит.

Без защиты – очень опасно

Тренер и молодой спортсмен высказали своё мнение по поводу набирающих популярность в интернете шоу, вроде хардкорных боёв без правил или битв на голых кулаках. Керим Керимов признался, что ничего против них не имеет, это выбор каждого, но сам предпочитает классические бои на ринге, с правилами и мерами безопасности. Мнение тренера поддерживает и Ильяс.

– Вы видели, как они дерутся? – вопрошает спортсмен. – Без защиты, очень опасно. Бой – такая вещь, что одно неверное движение может привести к тому, что человек на всю жизнь останется инвалидом. Я за спорт, а не за бессмысленные драки.

Не смотреть на других

Кумир Ильяса – легендарный боксёр Майк Тайсон. По словам молодого спортсмена, на этого человека стоит равняться и стараться превзойти его, что очень непросто. Среди представителей разных видов спорта есть распространённая практика – смотреть выступления своих потенциальных оппонентов, изучать их стратегию, тактику. Ильяс эту практику не применяет. Во-первых, в большинстве случаев кикбоксер не знает, с кем выйдет на ринг, всё решает жеребьёвка. Во-вторых, есть сомнения в пользе подобного метода.

– Это не очень важно, – говорит Ильяс. – Нужно показывать себя, а не смотреть на других.

В чемпионате мира?

В ближайшие дни Керим и Ильяс поедут на тренировочные сборы в Москву. После этого – полёт в Черногорию для участия в первенстве Европы. Перед этим все спортсмены в обязательном порядке проходят диспансеризацию, сдают тесты на коронавирус.

Если Ильяс покажет на первенстве Европы хороший результат, то в следующем году он может оказаться в составе сборной России на чемпионате мира.

– Все шансы для этого есть, – говорит Керим Керимов. – Я уверен в своём подопечном, он в отличной форме, и мы постоянно тренируемся.

Желаем спортсмену только победы и надеемся, что следующим материалом про балаковских кикбоксеров станет интервью с чемпионом Европы по кикбоксингу Ильясом Меджидовым.

Евгений АФОНИ

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button