Здоровье и медицина

Covid-19: вирус может привести к полной потере зрения

Спустя чуть более двух лет после начала глобальной пандемии мы знаем, что коронавирус атакует многие органы, поражая дыхательные пути и вызывая психологические расстройства. Системное заболевание, вызывающее повреждение сосудов в результате тромбообразования и закупорки вен и артерий, стало частью нашей повседневной жизни. В последнее время исследователи изучают слепоту у людей, переживших Covid-19.

Исследование, опубликованное в журнале JAMA Network, подчеркивает связь между ухудшением зрения и положительными случаями заражения вирусом. Американская команда из Мичиганского университета (США) наблюдала за пациентами в течение шести месяцев после заражения, чтобы проанализировать окклюзии сосудов в глазу. Эта работа предупреждает нас об образовании тромбов, которые могут вызвать глазную кровопотерю, приводящую к частичной или полной потере зрения.

Влияние Covid-19 на кровеносную систему

Вирус воздействует на сосудистую систему двумя способами. Во-первых, он вызывает свертывание крови, что приводит к образованию тромбов или жировых отложений в кровеносных сосудах: это называется диссеминированной внутрисосудистой коагуляцией (ДВС). Поэтому каждый орган может быть потенциально поврежден из-за недостаточного кровоснабжения. Во-вторых, он внедряется в эндотелиальные клетки (используемые для регулирования кровотока) и отравляет их, вызывая так называемый васкулит. Таким образом, воспаление стенки сосудов, возможно, затрагивает и всю кровеносную сеть, особенно глаза, которые и без того имеют значительно хрупкую и суженую множественную сеть. Это может привести к тромбозу сосудов сетчатки, закупорке главной артерии глаза, в результате чего нарушается кровоснабжение органа и может наступить необратимая слепота.

"Пациенты с COVID-19 склонны к образованию эмболии из-за внутрисосудистой коагуляции и гипоксии. Сочетание повреждения сосудов от COVID-19 и повышенной склонности к эмболии может гипотетически увеличить риск окклюзии сосудов сетчатки", — говорят исследователи.

Существуют методы лечения частичной слепоты

По словам ученых, симптомы сразу ощущаются в одном глазу со снижением зрения без явной боли. Однако эти нарушения могут исчезнуть, не вызывая никаких последствий, если их быстро вылечить, принимая антикоагулянты. Некоторые люди уже смогли восстановить свое глазное здоровье до Ковида. Однако для тяжелых случаев обструкции глазных вен, которые привели к полной слепоте, решение пока не найдено.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button