КультураНовости Балаково

Данил Чупахин: «Из подвала я вышел на сцену…»

Интервью с репетиции театрализованного концерта «Мой дворик» в Центре искусств Балаково

Данилу Чупахину 38 лет. За свои 38 он много чего успел. В 2003 году окончил СОШ №25, затем ПАГС (первоначально предполагалось, что юноша станет юристом). Однако вступить на юридическую стезю ему не удалось. Как говорит сам Данил, и, слава богу! Поскольку у него преобладало творческое начало. Что, в общем, не удивительно.

Его отец – Валерий Чупахин, известный в городе музыкант, до сих пор играет в группе «Лимузин» на клавишных инструментах, кроме того, является автором ряда песен и сам пишет музыку. Так что любовь к творчеству передалась Данилу, можно сказать, по наследству. Кстати, его дедушка по отцовской линии прекрасно играл на баяне, на его дворовые концерты собирался весь 4-й микрорайон.

– Данил, а когда запел ты?

– Запел я в институте, это смешная история. Папа сказал: «Надо деньги зарабатывать!». Дал мне ноутбук, колонку, микрофон и сказал: «Пока петь не научишься, из подвала не выйдешь!».

– Из какого подвала?

– Из подвала дома, где жили мои родители. А в подвале мы репетировали.

– Чтобы не мешать соседям?

– Ну да, дом был на две семьи.

– И, судя по тому, что мы сейчас с тобой разговариваем, петь ты научился, и из подвала тебя выпустили?

– А куда было деваться? – улыбается мой собеседник. – Я увлекся тогда ресторанным шансоном, выступал в увеселительных заведениях города – в кафе «Днестр», «Сфера», «Блюз» и других. А когда в Балаково появилось радио «Шансон», стал принимать участие в вечерах клуба «Шансон» под руководством Ирины Николаевны Нагаевой. Кроме того, работал во многих печатных изданиях города: в еженедельнике «Шмель», газете «Суть». Параллельно, в 2007 году организовал свой клуб любителей азиатской культуры, который базировался в городском Дворце культуры.

– С этого места поподробнее, пожалуйста.

– Меня всегда интересовала азиатская тема. И у меня огромнейший бэкграунд в этом плане. Мы проводили и до сих пор проводим ежегодные мероприятия. В свое время у нас собирались  люди, которые творчески развивались в разных направлениях.

– В каких именно?

– Костюмерные представления, сценарии, вокал, танцы, да все что угодно!

– А правда, что ты входил в оргкомитет международного фестиваля японской анимации в Воронеже?

– Да, дело в том, что в тусовке любителей азиатской культуры я нахожусь очень давно. Начиная с 2005 года, стал ездить по стране, посещать различные мероприятия, в том числе фестивали. И, в конце концов, стал одним из организаторов международного фестиваля японской анимации в Воронеже – одного из самых крупных мероприятий подобного уровня до пандемии. Но, к сожалению, из-за пандемии он и не состоялся.

– Давай вернемся в Балаково. Итак, тебя с твоим клубом азиатской культуры заметили и стали приглашать на различные городские мероприятия.

– Ну да! Мы стали весьма популярны – настолько, что сейчас я работаю в ГЦИ! (Смеется.) У меня полставки артиста-вокалиста плюс собственный бизнес – своя студия вэб-дизайна.

– С чем я тебя и поздравляю! Данил, а теперь расскажи про ретро-концерт «Мой дворик». Насколько я знаю, ты автор этого проекта? Как возникла такая идея?

– Однажды мне пришла в голову мысль написать сценарий театрализованного концерта, где есть общий сюжет, единые персонажи, но действо разбавляется песнями, которые имеют отношение к сюжету. Представьте себе уютный советский дворик с зелеными кустарниками и цветами, резвящимися на площадке детьми и сидящими за столом мужчинами, которые играют в шахматы или в домино. И вот обитателям этого дворика неожиданно поступает предложение принять участие в общегородском конкурсе на звание «Лучший двор».

– Погоди, а этот дворик случайно не в 4-м микрорайоне находился? Если я правильно я понимаю, ты решил вспомнить свое детство и внести в этот ретро-концерт атмосферу 80-х годов?

– Все правильно. Этот сценарий я писал по памяти о четвертом микрорайоне.  Я подумал, а почему бы не посмотреть на обычный советский дворик 80-х с точки зрения его обитателей, что там тоже могут кипеть какие-то страсти, что жизнь там своя течет. Любовь, расставание, недопонимание и так далее и тому подобное.

– Здорово! Прямо, как в «Покровских воротах». Ты будешь главным действующим лицом в этом театральном действе?

– У нас нет каких-то главных действующих лиц. Есть просто персонажи.

–  Ну, хорошо, расскажи о персонажах. Кого ты будешь играть?

– Я буду управдомом, у которого не очень хорошая ситуация с женой. У них трудности. И ему мало того, что нужно с семьей разобраться, надо еще этот конкурс провести.

– А кто исполнит роль твоей жены?

Юнона Востокова. Будучи главным режиссером, она мне очень сильно помогает с постановками.

– Сегодня на репетиции я видела Талиту Сиропову. А она кого будет играть?

– Соседку. И, как и все наши персонажи, будет петь.

– Данил, а кто еще будет принимать участие в концерте?

–  Солисты ГЦИ: Ирина Нагаева, Николай Габалов, Никита Солдатенко, Светлана Панина, Александр Ступников, Кристина Руденко. Кроме того, нашими добрыми друзьями на сцене будут: Юрий Вигранененко, Алена Власенко и Леонид Коваленко, а также  ансамбль танца «Дивертисмент» (руководитель Надежда Мордовина).

– Зрелище обещает быть интересным…

– Жаль только, что его придется перенести на осень в связи с отменой культурно-массовых мероприятий в Саратовской области.

– Действительно, жаль. Но, с другой стороны, у вас будет время более тщательно подготовиться, отточить, так сказать, свое мастерство. Я уверена, у вас все получится.

– Мне почему-то тоже так кажется. Но в любом случае, спасибо за поддержку!

Ольга КАДАЕВА