НовостиСтатьи

Для чего рождаются грешники и теряет ли молитва матерщинника силу? Мнение священника из Балаково

На вопросы читателей из Балаково отвечает протоиерей Сергий Шумов.

Для чего рождаются грешники и теряет ли молитва матерщинника силу? Мнение священника из Балаково
Сергий Шумов

У каждого есть выбор

– Для чего рождаются те люди, о которых Господь знает, что они не спасутся?

– Про второе пришествие Христа в Священном Писании чёрным по белому или белым по чёрному написано, что ни дня, ни часа этого не знает никто, только Бог один.

«Ибо придёт Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его… Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш придёт», – сказано в Евангелии от Матфея.

И второе: почему такая уверенность, что кто-то спасётся, а кто-то нет? Господь каждому человеку всегда даёт право выбора. Например, тонет в океане теплоход. Кто-то надевает спасательный жилет в надежде, что сможет продержаться на плаву до тех пор, пока подоспеет помощь. Другой, думая, что пришёл его смертный час, даже не пытается выиграть время у смерти, а мог бы быть спасённым, как первый. Так или иначе, но каждый человек, когда-то начинает в этой жизни думать о Боге и спасении своей души.

Если человек постоянно чертыхается…

– Одной моей знакомой, которая часто чертыхается, кто-то сказал, что если она хоть раз в день вспомнит чёрта, то её молитва к Всевышнему не будет услышана три дня. Но самое неприятное в другом. После того, как она про это узнала, её стало просто тянуть вспоминать лукавого в самый неподходящий для этого момент. Что делать?

– В Евангелии от Матфея есть выражение: «Не то, что входит в уста человека, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека». Я знаю многих людей, которые любили «красное словцо» в свою речь вставить и не могли без этого обходиться, но тем не менее взялись за ум и живут сейчас без матерщины. А если человек чертыхается и потом молитву произносит, то, действительно, непонятно, что происходит. Теряет ли молитва свою силу? Это спорный вопрос, но очень похоже на правду. Поэтому могу дать этой женщине только один совет: как можно скорее избавиться от этой вредной привычки. Взрослые люди должны уметь контролировать свои эмоции, свои слова и поступки.

О последствиях после обращения к магам

– Когда была маленьким ребёнком, родители, чтобы излечить меня от детского испуга, возили меня к бабке-знахарке, которая прочитала надо мной какие-то заговоры и дала выпить какой-то настой. От детского испуга я тогда излечилась, но сейчас, когда выросла и пришла к вере, поняла, что общение с этой бабушкой может иметь для моей души серьёзные последствия. Как быть?

– Обязательно расскажите об этом священнику в храме, куда вы ходите. Однозначно, что вам нужно постоянно исповедоваться и причащаться. От общения с так называемыми экстрасенсами, ведьмами, магами и колдунами, даже по вашему неведению, всегда остаются нехорошие последствия. В Таинстве Исповеди подаётся врачующая душу благодать.

Валерия САМОЙЛОВА, «БВ»

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button