КультураНовости Балаково

Единственный эстрадно-джазовый оркестр в Балаково готовит юбилейный концерт

Эстрадно-джазовый оркестр ГЦИ готовит концертную программу «Джаз – это музыка, которая не имеет границ». Выступления единственного в Балакове эстрадно-джазового оркестра Городского центра искусств всегда ждут многие балаковцы. Послушать живую музыку и почувствовать красоту звучания каждого инструмента – дорогого стоит.

Как всё начиналось

До перестройки балаковские предприятия стремились иметь свои духовые оркестры. На праздничных демонстрациях работники шли в колоннах под живую музыку духовых инструментов. Один из популярных оркестров тогда находился во Дворце химиков. Им руководил Владимир Авдевнин. После перестройки, в 1996 году, на базе Балаковской филармонии был организован муниципальный духовой оркестр, который также продолжил возглавлять Владимир Авдевнин. Лишь четыре года назад ему на смену пришёл Александр Пахомов.

– Я стремился создать биг-бэнд. В итоге мечту удалось осуществить. Из духового оркестра мы превратились в эстрадно-джазовый, – говорит Александр Пахомов. – Сейчас в оркестре играют 18 человек, включая меня. У нас четыре трубача, четыре тромбониста, пять саксофонистов. Остальные играют на гитаре, ритм-гитаре, рояле и ударных инструментах.

Александр Пахомов всю свою жизнь занимается музыкой. В 1970 году он приехал в Балаково с родителями. Здесь Александр Николаевич закончил музыкальную школу № 1 по классу трубы. Высшее музыкальное образование он получил в Самарском государственном институте культуры на отделении «Эстрадный оркестр».

– Затем отслужил в армии и вернулся домой. В оркестре я уже давно – с самого основания. Получается, 26-й год пошёл, – говорит Александр Пахомов.

За музыкой – хоть на край света

Эстрадно-джазовый оркестр состоит не только из балаковских музыкантов. Шесть человек приезжают на репетиции из Вольска, а двое и вовсе из Саратова. Трубач Алексей Власов 28 лет занимается музыкой. Для него она стала не просто увлечением, но и работой.

– Джаз – это необычно, интересно и здорово. Отсюда и возникло решение стать частью балаковского эстрадно-джазового оркестра, – говорит Алексей Власов. – Я приезжаю в Балаково из Вольска. Музыку люблю, поэтому поездки для меня не помеха. Будучи ребёнком, учился в музыкальной школе играть на баяне. Мечтал освоить тубу, но в училище мне дали в руки трубу. Теперь с этим инструментом неразлучен. Успел окончить эстрадно-джазовое отделение Самарского государственного института культуры. Сейчас работаю в оркестре военного училища.

Музыканты по призванию

Многие музыканты оркестра – с высшим образованием. Однако в дружном коллективе есть и любители, которые самостоятельно освоили один из музыкальных инструментов.

– В этом оркестре я уже около 20 лет, – делится барабанщик Дмитрий Селивёрстов. – Пришёл сюда, потому что здесь трудятся профессиональные музыканты города. Я начинал заниматься музыкой в 7-м классе. Тогда узнал, что приглашаются люди в вокально-инструментальный ансамбль. Пошёл туда и не пожалел. Учился по книгам и видео. Жалею только, что не поступил в высшее учебное заведение. Но ничего не поменялось. Музыка была и остаётся неотъемлемой частью моей жизни. Буду и дальше развиваться, играть и радовать людей. Как говорится, век живи – век учись.

Пианист Евгений Шмелёв окончил только музыкальную школу. Его работа никак не связана с творчеством. Поэтому залог виртуозной игры Евгения заключается в стремлении к самосовершенствованию и развитию.

Джаз был, есть и будет

Эстрадно-джазовый оркестр ГЦИ играет лёгкую музыку. В их репертуаре есть и классические, и джазовые произведения. По словам Александра Николаевича, они предпочитают играть музыку таких композиторов, как Юрий Саульский и Тихон Хренников. Привлекают их и другие исполнители.

– Я люблю слушать американский оркестр Каунта Бейси. С него стоит брать пример, – говорит Александр Пахомов. – Исполняем музыку этого коллектива и набираемся опыта. Можно сказать, учимся у сильнейших. Для оркестра Каунта Бейси джаз – это то же самое, что нам сыграть «Во поле берёзка стояла». В России тоже есть замечательные оркестры. Например, один из них – биг-бэнд под управлением Игоря Бутмана.

У многих участников балаковского оркестра есть свои музыкальные инструменты. Также хорошую поддержку биг-бэнду оказывает Городской центр искусств.

– Не так часто участвуем в конкурсах, потому что больше погружены в репетиции, – говорит Александр Пахомов. – Последний раз представляли работу на Всероссийский конкурс-фестиваль духовых и эстрадно-джазовых оркестров «Новоуральские фанфары-2020». Нас удостоили диплома II степени.

В прошлом году эстрадно-джазовый оркестр отметил 25-летие. Однако пандемия внесла свои корректировки. Поэтому музыканты приняли решение провести юбилейный концерт в этом году. Сейчас они усиленно репетируют, чтобы 10 апреля порадовать балаковцев своей новой программой.

Анна ВИКУЛОВА

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button