НовостиСпорт

Футболисты «Феникса»: В Балаково можно собрать команду, которая обыграет сборную России

Каждый сам волен выбирать, как проводить свободное время. Ребята, которые состоят в балаковском любительском футбольном клубе «Феникс», для себя чётко определились с приоритетом – развитие и спорт.

Дать фору опытным спортсменам

Футбольная команда «Феникс» образовалась в нашем городе около двух лет назад. За это время ребята провели уже много игр, в которых показали неплохие результаты. Недавно они вернулись с турнира, проходившего в Марксе, привезли бронзу.

Никите Мальцеву, игроку балаковского ЛФК «Феникс», 21 год, из них он 13 лет занимается футболом. По его словам, сейчас любительский футбол активно развивается как в регионе в целом, так и в Балаково в частности. Однако, по его мнению, «футбольное лицо всей страны» могло бы быть намного лучше, чем есть сейчас.

– Если бы столичные футбольные менеджеры объехали всю страну, то они могли бы найти во дворах небольших городов такие таланты, которые в будущем выдавали бы потрясающие результаты, – считает Никита. – Можно собрать такую команду, которая обыграет действующую сборную России по футболу. Встречал двенадцатилетних мальчишек, которые настолько умело владеют мячом на поле, что могут дать фору многим опытным спортсменам. Таких, как драгоценный камень, нужно брать и делать огранку, оттачивать их мастерство, навыки, уровень. К сожалению, не у всех есть возможность заниматься в престижных спортивных школах высокого уровня.

На футбольной площадке 13-й школы

В состав команды «Феникс» на данный момент входит 16 игроков, в разное время эта цифра варьировалась от 15 до 20 человек. Несмотря на то, что команда создана относительно недавно, а в её состав преимущественно входят молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет, «Феникс» часто проводит игры с взрослыми и опытными игроками, за плечами которых участие в лигах. Тренируются молодые футболисты два раза в неделю на футбольной площадке 13-й школы, за кинотеатром «Россия». По выходным «Феникс» проводит товарищеские матчи.

Сейчас игроки молодой команды стремятся к тому, чтобы у каждого была чётко обозначенная роль: вратарь, нападающий, защитник и прочее. На данный момент в составе «Феникса» три вратаря, которые в любой момент, как только появится такая необходимость,  могут заменить друг друга.

Команда как семья

Игрок «Феникса» Михаил Повольнов в обычной жизни работает продавцом-консультантом в магазине спортивных товаров. Спорт – неотъемлемая часть жизни Михаила, кроме футбола он увлекается лыжами, волейболом и другими видами спорта. Но футбол – в приоритете.

По мнению Михаила, футболист, который хочет стать успешным, должен обладать такими качествами, как смекалка, сдержанность, умение мыслить неординарно, принимать нестандартные решения. Не менее важны взаимоотношения внутри команды.

– Семья – это команда, а команда – как семья, – говорит Михаил Повольнов. – Игроки именитых клубов, например, часто проводят время вместе не только на поле, во время матчей. Например, московский «Спартак» регулярно выезжает играть в пейнтбол, проводит корпоративные мероприятия. Это позволяет игрокам узнать лучше друг друга, по-настоящему сдружиться. Такой подход позволяет сплочённо взаимодействовать на поле во время матчей. Когда ты хорошо знаешь того или иного игрока, то можно будет буквально по взгляду определить, куда будет выполнена передача мяча или на какую отметку будет двигаться игрок.

Кокорин и Мамаев: мнения разделились

Тот, кто хоть немного следит за светскими хрониками, знает о скандале, который произошёл с Александром Кокориным и Павлом Мамаевым. Известные футболисты стали зачинщиками двух драк, произошедших 8 октября 2018 года в Москве, за что получили реальные тюремные сроки. Когда Кокорин и Мамаев вышли из тюрьмы, грехи прошлого им простили и ребята вернулись в большой футбол.

– Я следил за ситуацией, и надо отдать им должное: Кокорин и Мамаев уделяли большое внимание футболу даже во время отбывания срока, принимали участие в играх с другими заключёнными. Надеюсь, вину свою они осознали и впредь не допустят подобного поведения, – говорит Никита Мальцев.

Михаил Повольнов относится к ситуации более радикально.

– Я считаю, что если ты представляешь статусный клуб, такое поведение недопустимо, – говорит Михаил. – Уверен, что игроку, который допускает подобное, нужно тут же указать на дверь, таким не место в большом спорте.

Удачи, «Феникс»!

Сейчас «Феникс» активно готовится к турниру, который стартует в Балаково в октябре. В наш город приедут любительские футбольные команды из соседних районов: Вольска, Духовницкого, Пугачёва. Желаем балаковскому «Фениксу» уверенных побед и достижения новых высот!

Евгений АФОНИН, «БВ»

Михаил Повольнов
Никита Мальцев

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button