Новости Балаково

И даже макарошки: на сколько реально выросли цены на продукты в Балаково за год?

В Балаково стоимость основных продуктов питания продолжает повышаться. Мониторинг цен еженедельно проводит отдел потребительского рынка и предпринимательства районной администрации.

Цены изучались на ярмарке у железнодорожного вокзала, на рынке (улица Минская), в супермаркетах «Победа», «Гулливер» и «Магнит».

Выяснилось, что за неделю в среднем на 16 рублей за 1 килограмм выросла стоимость сливочного масла, на 8 рублей – мороженой рыбы, на 3 рубля стали дороже подсолнечное масло, жирный творог и шлифованный рис. На рубль подорожали куры, куриные яйца, пшеничная мука, вермишель и яблоки.

Однако если продукты дорожают каждую неделю, как выросла их цена за год? Чтобы ответить на этот вопрос, мы взяли мониторинг цен на те же продукты питания в тех же торговых точках за тот же период прошлогодней давности, то есть за середину ноября 2020 года. И вот что получилось.

На все продукты питания (а их в мониторинге 35), за исключением пшеничной муки, цены в 2021 году в среднем значительно выросли. Лидером стал черный байховый чай – его стоимость повысилась на 404 рубля за килограмм. Далее следуют сычужные твердые и мягкие сыры (цена выросла на 170 рублей/килограмм), колбаса вареная 1-го сорта (цена выросла на 85 рублей за килограмм) сосиски и сардельки (цена выросла на 68 рублей за килограмм), куры (цена выросла на 43 рубля за килограмм), колбаса полукопченая (цена выросла на 37 рублей за килограмм).

На 20–30 рублей за год в среднем стали дороже свинина, сливочное масло, куриные яйца, гречка, картофель и даже белокочанная капуста.

На 5–10 рублей подорожали говядина, маргарин, подсолнечное масло, цельное молоко, сметана, печенье, шлифованный рис, пшено, вермишель, те самые макарошки, которые всегда стоят одинаково и на которые якобы можно припеваючи прожить, морковь, яблоки, питьевая и минеральная вода.

В среднем же за год цены на все продукты питания повысились на 30%, то есть на треть. На сколько процентов выросли ваши доходы – подсчитаете самостоятельно.

Если брать торговые точки отдельно, то лидером по росту цен за год стала торговая сеть «Гулливер» – цены на основные продукты питания там выросли на 49%. Далее, как это ни удивительно, следует рынок на Минской – там цены за год в среднем выросли на 37%. В сети магазинов «Магнит» стоимость продуктов увеличилась на 36%. Меньше всего – на 25% – цены увеличились на ярмарке у железнодорожного вокзала.

Мониторинг цен на продукты можно посмотреть в таблице ниже.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button