КультураНовости Балаково

Эти эмоции бесценны: как прошла в Балаковском ТЮЗе сказка «Гуси-лебеди»

Недавно на сцене Балаковского ТЮЗа прошла новая детская сказка «Гуси-лебеди». Мальчишки и девчонки ждали эту постановку с нетерпением.

Ярко, феерично, весело

Спектакли в ТЮЗе идут с соблюдением всех противоэпидемических мер. Администрацией театра было принято решение в несколько раз увеличить дистанцию между зрителями, несмотря на разрешённую пятидесятипроцентную заполняемость зала.

Зрители настолько соскучились по постановкам, что на «Гуси-лебеди» практически раскупили все билеты. Первый раз сказка была показана на открытии театрального сезона в начале сентября. Тогда она прошла с большим успехом и успела полюбиться юным балаковцам.

– «Гуси-лебеди» поставил самарский режиссёр Виктор Михайлов, – рассказывает художественный руководитель ТЮЗа Максим Потапов. – Теперь он приедет к нам в ноябре для постановки ещё одного спектакля – кукольного. Это будет интересная и новая форма общения со зрителем.

Сказка «Гуси-лебеди» пришлась детям по душе. Во время спектакля ребята смеялись и хлопали в ладоши, а кто-то из них даже пританцовывал вместе с актёрами. Были и такие моменты, которые заставили юных зрителей переживать за главных героев – Иванушку и Настеньку. Постановка получилась яркой и фееричной благодаря красочным костюмам, невероятной игре актёров и световым эффектам.

– Я всегда за живое общение. Лучше посмотреть спектакль, чем мультфильм, – говорит Максим Анатольевич. – Когда просто читаешь произведение, ты не так переживаешь. Помню, на премьеру к нам приходил один мальчик, который всё время обнимал бабушку и с трепетом ждал, спасёт ли Настенька братца Иванушку от Бабы-яги. Настолько всё это было сыграно искренне и интересно.

Эмоции детей бесценны

Актёры, играющие в спектакле «Гуси-лебеди», признаются держать внимание детей не так уж и легко. Но если они не сводят глаз со сцены, то это успех.

– Я работаю в ТЮЗе два месяца. Мне нравится и сам театр, и коллектив, и репертуары. Приехала в Балаково из Красноярска, – делится актриса Елизавета Старченко. – Именно в сказке «Гуси-лебеди» я получила первую роль. В спектакле играю Настеньку – сестру Иванушки. С режиссёром сказки было легко работать. Он оказался добрым, позитивным и открытым человеком.

Елизавета вживалась в свою роль просто и весело. Поэтому на сцене сыграла настолько ярко и профессионально, что дети были в восторге от героини.

А вот актёр Александр Стюфляев трудится в ТЮЗе уже второй год. Приехал в Балаково из Санкт-Петербурга и сразу влился в коллектив театра.

– Работается хорошо, ролей у меня много, – говорит Александр Стюфляев. – В сказке «Гуси-лебеди» я играю одного из трёх гусей-лебедей. Роль оказалась больше импровизационной. И самым важным было поймать связь между тремя актёрами. А так как мы и в жизни общаемся хорошо, то это не было сложным. Приятно, когда в конце постановки дети спешат на сцену и с улыбкой дарят шоколадки. Эти эмоции бесценны.

Юные зрители выходили из зала после спектакля под впечатлением. А ещё спрашивали у родителей, когда они придут в ТЮЗ снова.

Впереди – ещё одна премьера

Сейчас труппа ТЮЗа репетирует новый музыкальный детский спектакль по произведению С. Маршака «Кошкин дом».

– Мы не думали, что «Кошкин дом» может быть таким смешным. Детям точно понравится. А взрослые заодно вспомнят мультфильм. Премьера состоится 30 октября, – говорит Максим Потапов.

А в конце ноября в ТЮЗе запланирована творческая лаборатория. В Балаково приедут гости из Москвы – Театр Наций под руководством Евгения Миронова. Для балаковцев пройдут интересные мастер-классы. А также зрители увидят эскизы спектаклей и смогут выбрать один из них для дальнейшей постановки в ТЮЗе.

Анна ВИКУЛОВА, «БВ»

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button