Истории о балаковцахНовости БалаковоСобытия

Этот эшелон поляки пустили под откос, погибла половина взвода…

В семье ветерана Василия Афанасьевича Иванова свято чтят его заслуги и хорошо помнят все его рассказы о Великой Отечественной войне. Чтобы передать это уважение и почитание своим потомка, дочь Василия Афанасьевича Валентина Васильевна Бровкович оформила альбом с воспоминаниями о военных годах и фотографиями отца.

«Время уходит, – говорит она, – война отодвигается. Но эта частица войны, пережитая отцом, должна обязательно остаться в памяти наших детей и внуков».

Начинал войну Василий Иванов артиллеристом, затем, после ранения и госпиталя, особый отдел направил его на учёбу в танковое училище. Он вспоминал: «Выбрали 20 человек, в том числе и меня. Я робко спросил: «А можно мне остаться в своей артиллерии?» На что последовал резкий ответ: «Где прикажут, там и будешь служить!» В особом отделе много не разговаривали…»

В Рыбинске Ярославской области Иванов стал курсантом танкового училища. Там же обучалась много поляков. Многое его тогда поразило: «Польские курсанты имели великолепное обмундирование – новые шинели, яловые сапоги. А наши русские – в линялых гимнастёрках, кирзовых сапогах. Польский капрал имел своего ординарца – денщика. Наши офицеры не могли себе такого позволить. Кормили тоже по-разному. Когда заводили в столовую, поляки шли направо – у них своя еда, более разнообразная и калорийная, мы же шли налево, за своей кашей».

После училища Василий Афанасьевич попал в горнило боёв. Гарь, пыль, грохот орудий и запах крови становились привычными. Война превращалась в быт, в окружении трупов и искорёженных машин бойцы умывались, ели, утоляли жажду.

После танкового сражения на Курской дуге в страшном месиве из танков, людей, орудий, дорог не было.

«Мы трактором разгребали себе дорогу, – вспоминал Иванов, – и тогда только прошли после наступления!»

Накануне Победы танковая часть Василия Афанасьевича в тяжелейших условиях переправилась через Одер. Танки, проходя по понтонному мосту, тонули под обстрелом вместе с экипажем. Потеряв множество людей и техники, танкисты через несколько часов получили известие о Победе.

Ветеран рассказывал: «Стоим, смотрим – впереди нас зарево, стрельба – пулемёты, пушки… Мы засели в танке, приготовили снаряды, думали, сейчас в бой! Видим: посыльный бежит, приплясывает и кричит: «Ура! Немцы капитулировали! Война окончена!»

Но для Иванова война в 45-м не закончилась. Из польского города Штадгарда, где располагалась их часть, отправили на родину эшелон с советскими воинами. Этот эшелон поляки пустили под откос, погибла половина взвода. Домой Василий Афанасьевич вернулся лишь в 46-м.

Дочь ветерана говорит: «У меня огромное чувство гордости за отца, который прошёл всю войну. 65-ти летний юбилей Победы мы встречали вместе с ним, а до 75-го победного юбилея он не дожил. Но главное, что мы – его потомки – помним о нём, и его воспоминаниях о войне».

Евгения БРУСЛАВЦЕВА

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button