Новости БалаковоЧеловек и закон

Юристы «Велеса»: если работодатель предлагает перейти в самозанятые…

Я работаю по трудовому договору. Мой работодатель сказал, что мне нужно зарегистрироваться в качестве самозанятого. Говорит, что в деньгах я ничего не потеряю. Так ли это?

Такие требования работодателя не правомерны и связаны, скорее всего, с его желанием сэкономить. Только в данном случае сэкономить не получится, ведь самозанятый не может оказывать услуги своему бывшему работодателю первые два года после увольнения (пункт 8 части 2 статьи 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Самозанятые (плательщики налога на профессиональный доход) лишены ряда гарантий, которые предоставляет трудовой договор. Например, им не оплачивают больничные и отпуска, а весь период работы в качестве самозанятого не включается в страховой стаж для назначения пенсии. Поэтому вы вправе от такого предложения работодателя отказаться.

И если работодатель попытается «прикрыть» фактический трудовой договор гражданско-правовым договором, в том числе и с самозанятым, он может быть привлечён к ответственности в виде штрафа по части 4 статьи 5.27 КоАП РФ (на должностное лицо – от 10 до 20 тысяч рублей, на предпринимателя – от 5 до 10 тысяч рублей, на организацию – от 50 до 100 тысяч рублей).

Кроме того, работодателю могут быть доначислены налоги и взносы, штрафы за их неуплату в срок, на него может быть возложена обязать заключить с работником трудовой договор.

По всем вопросам изменения и расторжения трудовых договоров, привлечения к дисциплинарной ответственности, урегулирования трудовых споров вы можете обратиться в ООО «ВЕЛЕС» по адресу г. Балаково, ул. Комсомольская 47б, офис 58. Предварительная запись по телефонам: 8-967-500-01-03, 8-937-225-96-72, 8-927-165-09-81.

Ядвига ДРАГУНОВА, юрист

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button