НовостиНовости БалаковоНовости РоссииСобытияСтатьи

Как Гагарин и Чапаев вместе покорили космос (продолжение)

Когда готовилась первая часть этого материала, некоторые биографические факты, связывающие Юрия Гагарина с Василием Чапаевым, имелись лишь в качестве неподтвержденных слухов. Но сейчас произошли очередные неожиданности.

Драка в Дубках

В интервью «Российской газете» накануне 60-летия полета Юрия Гагарина, его последний оставшийся в живых однокурсник по Саратовскому аэроклубу ДОСААФ опять «случайно» упомянул историю о драке на танцплощадке. Полярный летчик Виктор Александрович Калашников вспомнил, что, когда курсантами они жили на учебном аэродроме близ Саратова, в соседнем поселке Дубки устраивали танцы.

После первого прыжка с парашютом, как и другим курсантам, Виктору Калашникову выдали значок. На танцплощадке в Дубках двое положили глаз на этот значок и хотели отобрать. Получив отказ, они разбили Калашникову лицо в кровь.

В таком виде после возвращения в курсантское общежитие его встретил Гагарин. Узнав, что случилось, Юрий вместе с другими товарищами по традиции «индустриков» (учащихся индустриального техникума), крепко ответил противникам…

Калашников, напоминает нам, что первый космонавт планеты был не робкого десятка, как и обожаемые им преподаватель Валентин Чапаев и его знаменитый дядя Василий Иванович.

Кстати, оказалось, что не только в книге матери Юрия Гагарина есть упоминания о Чапаеве. И в своей собственной книге, хотя и в литературной обработке спецкоров газеты «Правда», он первым в ряду советских героев упоминает легендарного начдива, чьим примером вдохновлен.

Как Гагарин и Чапаев вместе покорили космос
Цитата из книги Ю.А. Гагарина «Дорога в космос», Минобороны СССР, Москва – 1981 г.

Это мысли и речь, произнесенная непосредственно перед полетом, с ее оригиналом вы можете познакомиться по ссылке.

Чкалов, Гагарин и Чапаев

Дорогу в космос открывала авиация, воплощавшая в жизнь давнюю мечту человечества – летать, как птицы. Сначала авиация стала передовой человеческой мысли и технологических возможностей. И уже вслед за ней, другая давняя мечта – полет в космос к звездам. Пророчески этот путь предсказал крупнейший, но не единственный теоретик космонавтики, калужский учитель Константин Циолковский.

Юрий Гагарин не зря в своей книге, следом за Чапаевым, упоминает Валерия Чкалова, лихого летчика-испытателя, который своим примером и рекордами воспитал целое поколение авиаторов и вписал свое имя в историю мировой авиации.

Кто же грезил полетами вместе с ним? Ни кто иной, как младший сын Василия Чапаева – Аркадий Васильевич.

Как Гагарин и Чапаев вместе покорили космос
Валерий Чкалов и Аркадий Чапаев, 1937-1939 гг.

В Энгельсе, опять по «случайному» стечению обстоятельств, близ которого через 25 лет приземлится Гагарин, Аркадий закончит одну из лучших в СССР 14-ю военную школу пилотов, и там же, в Энгельсе, до 1938 года пройдет службу в эскадрильях на тяжелых бомбардировщиках. Затем поступит в Военно-воздушную академию РККА им. Н. Е. Жуковского, где и познакомится со знаменитыми В.П. Чкаловым и его напарником по рекордам А.В. Беляковым.

С Чкаловым Аркадий будет готовить испытания самолетов, жить у него в квартире и даже первым сообщит трагическую весть о гибели испытателя его супруге 15 декабря 1938 года. И уже в 1939 году в Борисоглебске в ходе экзаменационных полетов Аркадий погибнет сам из-за неисправности истребителя И-16.

Чапаев-младший на короткий срок, отведенный ему судьбой, принес героическое имя в авиацию, своим примером увлекая и зажигая молодежь 30-х, многочисленными встречами и агитационной работой. Такова еще одна нить, связывающая Чапаева и Гагарина, который грезил авиацией и встал на крыло.

Но кто же такой этот знаменитый друг Чкалова, с которым довелось познакомиться Аркадию Чапаеву? Генерал-лейтенант авиации, Герой Советского Союза Александр Васильевич Беляков (1897–1982)? Из всей его обширной биографии для нас сейчас интересен тот факт, что с мая 1919 года он служил на командных должностях в рядах 25-й дивизии Восточного фронта под командованием, кто бы мог подумать, Василия Чапаева...

Как Гагарин и Чапаев вместе покорили космос
Слева направ: Иосиф Сталин, Клим Ворошилов, Лазарь Каганович, Валерий Чкалов, Александр Беляков. Щелковский аэродром 10 августа 1936 года. Правда, 1940 г.

Бубенец и Чапаев

В Гражданскую войну Красная Армия брала на вооружение новую и пока еще не совершенную военную технику – самолеты. Чапаевцы, как и их командир, тоже рвались на передовую. И не только Беляков и Чапаев-младший отметились в авиации. После Гражданской страсть к самолетам проявил ближайший соратник Чапаева – уроженец с. Александровка Ивантеевского района, ныне Саратовской области Иван Бубенец. Служил он в 25-й Чапаевской дивизии командиром полка и кавалерийской бригады, участвовал во всех ключевых сражениях дивизии, в том числе принесших незабвенную славу чапаевцам в сражениях с легионерами чехословацкого корпуса, белогвардейцами и белоказаками близ г. Николаевска (ныне г. Пугачев).

Как Гагарин и Чапаев вместе покорили космос
Иван Бубенец, Иван Кутяков, Василий Чапаев. 1918 г. РГАКФД. Ед.хр. 4-16682

В 1925 году Бубенец окончил ознакомительный курс при военной школе летчиков-наблюдателей, практику проходил в 6-ом отдельном разведывательном авиаотряде «Красная Москва». Уже в 1926 году погиб в Севастополе в авиакатастрофе. Таковы скупые данные о героическом чапаевце, жаждавшем неба.

От Ивана Бубенца в 20-е годы до Александра Белякова в 60-е имя Чапаева звучит в авиации. А оттуда вместе с Гагариным в космосе. Есть и еще одно интересное совпадение. Юрий Гагарин родился в 1934 году, когда создавался и вышел в свет фильм режиссеров братьев Васильевых «Чапаев», вошедший в историю кинематографа как один из ста лучших фильмов всех времен и народов.

Гагарин на Кубе

Пойдем дальше и посмотрим, что же неожиданного происходило после исторического полета? Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года покоряет космос, а на Земле, вдохновленные Октябрьской революцией 1917 года и советским строем, в последний бой в местечке Плайа-Хирон шли горячие кубинцы с Фиделем Кастро во главе. Юрий Гагарин посетил Кубу в канун 8-й годовщины начала революционной борьбы кубинцев – 26 июля 1961 года.

Как Гагарин и Чапаев вместе покорили космос
Президент Кубы Освальдо  Дортикос, Юрий Гагарин, Фидель Кастро. Гавана 25-27 июля 1961 г. авт. В. Соболев.

Какое же отношение далекая Куба имеет к Чапаеву, спросит утомленный читатель? Обратите внимание, на небольшую деталь – часы на руке Юрия Гагарина. С какими часами он оказался в объятиях Фиделя Кастро на трибуне миллионного митинга в Гаване?

Как Гагарин и Чапаев вместе покорили космос
Фидель Кастро и Юрий Гагарин, Гавана 26 июля 1961 г. авт. В. Соболев.

Часы, как вы, наверное, уже догадались, называются «Чапаев», модель ЗИМ-2608. Считается, что Юрий Гагарин приобрел их в Куйбышеве (сейчас г. Самара), еще до полета в космос.

Как Гагарин и Чапаев вместе покорили космос
Часы ЗИМ 2608«Чапаев», фото Магазина часов TFMwatch

В Музее космонавтики на ВДНХ подтвердили, что такой экспонат находится у них, и действительно принадлежал Юрию Гагарину. То есть первый космонавт и после полета с Чапаевым не расставался.

На Кубе Юрий Гагарин подружился с Фиделем Кастро, его братом Раулем и Эрнесто Че Геварой. Позже Гагарин станет первым президентом Всесоюзного общества советско-кубинской дружбы. В чем же был стержень их дружбы?

Любимой книгой Фиделя и его соратников-революционеров было «Волоколамское шоссе» Александра Бека, конечно же уроженца г. Саратова, участника Гражданской войны, позже работавшего под руководством, кто бы мог подумать… Дмитрия Фурманова. Того самого чапаевского комиссара, написавшего знаменитый роман «Чапаев» 1923 года.

Команданте настолько был восхищен «Волоколамским шоссе», что в ходе визита в СССР просил личной встречи с ее главным героем – Бауыржаном Момышулы. Кубинцы проверили в боях тактику «спирали Момышулы» при освобождении Кубы и хотели ближе познакомиться со своим кумиром. Бауыржан получил приглашение прочесть лекции по военному искусству на Кубе.

Как Гагарин и Чапаев вместе покорили космос
Бауыржан Момышулы и Фидель Кастро. Куба 1963 г.

Кто же воспитал этого славного казахского воина и командира? Кто придумал тактику «спиралей», мастерски примененной Бауыржаном в битве под Москвой? Знаменитый генерал Иван Васильевич Панфилов, родом из г. Петровска Саратовской области, в Гражданскую служившим, не поверите где… В 25-й дивизии у Чапаева.

Как Гагарин и Чапаев вместе покорили космос
Бауыржан Момышулы с чапаевскими атрибутами, 1941-1947 гг.

Можно ли утверждать, что дух победоносного Чапаева, сблизил кубинских революционеров и космонавта? Если он так был востребован тогда, нужен ли он сейчас? Окончательный ответ на этот вопрос пусть останется за тобой, уважаемый читатель.

Победили нацистов… в космосе

В завершении хочу лишь отметить, что судьба нашей космонавтики спустя 60 лет мирового и исторического триумфа совершенно туманна. В отсутствии главного условия – наличия Советского государства, которое могло не бизнес делать, а побеждать. Побеждать нацистских бонз, как на поле боя, так и в космосе. Академик Королёв ведь, запуская спутники и космонавтов на орбиту, бился с хорошо обосновавшимся в США нацистом, штурбанфюрером СС Вернером фон Брауном и пятью сотнями его подчиненных, вывезенными после войны в США вместе с семьями. Именно они создали NASA и занимались американской лунной программой. Только ли ради прогресса человечества?

Не потому ли советские люди 12 апреля воспринимали сопоставимым по значимости праздником, как и 9 Мая? Мало того, что советские люди утерли нос эсесовцам, но и шли своей мирной дорогой, прочерченной Константином Циолковским. Сегодня его внучка Елена Тимошенкова, заведующая калужским Домом-музеем, напоминает, что из 16 пунктов плана Циолковского от 1926 года выполнено 8.

Будет ли план доведен до конца – большой вопрос. Потому что, для новых побед нужен мощный и совершенный государственный фундамент, лишенный того, что уничтожило СССР. Построив его, можно задуматься о покорении новых вершин, указанных нам не только Циолковским, но и основателем русского космизма философом Николаем Федоровым.  Он считал, что человек не только космос должен покорить, но и впервые в истории бросить вызов смерти – научиться воскрешать умерших людей. Чтоб было кем заселять космические пространства.

На такую передовую Чапаев еще не замахивался!

Александр БЕРЕЗИН

Как Гагарин и Чапаев вместе покорили космос

Об авторе:

Березин Александр Иванович, общественный деятель, журналист, член музейного совета мемориального Дома-музея В.И. Чапаева в г. Пугачеве, исследователь историко-культурного наследия В.И. Чапаева.

Back to top button