НовостиНовости БалаковоНовости региона

Клещи уже начали кусать жителей Саратовской области. Чем опасны кровососы в Балаково?

Клещи уже начали кусать жителей Саратовской области. Региональным управлением Роспортебнадзора зарегистрировано два случая обращения граждан после укусов кровососущих насекомых этой весной.

Случаи были зарегистрированы с 1 по 12 апреля в Романовском районе, где укусанный заглянул в лес, и в Саратове – клещ укусил дачника.

В связи с этим Роспотребнадзор напоминает, что, попав на тело человека, клещ проникает под одежду и присасывается чаще всего в области шеи, груди, подмышечных впадинах, волосистой части головы, иногда в паховой области.

На открытых солнечных полянах с невысоко травой клещи встречаются редко – их много в зарослях кустарников и лесах (на дачах тоже), однако не стоит обольщаться, если вы не были на природе. Принести клеща в дом может даже животное или человек, на одежду которого успел сесть кровосос.

Клещи разносят множество опаснейших заболеваний. В Балаковском районе, например, как и еще в 21 районе области, зарегистрирован природный очаг клещевого боррелиоза или болезни Лайма, которая известна хроническим и рецидивным течением, поражением кровеносной, центральной нервной, сердечно-сосудистой систем и опорно-двигательного аппарата.

Если вы обнаружили на себе клеща, его необходимо аккуратно извлечь пинцетом или пальцами в марле, взявшись как можно ближе к основанию укуса и повернув насекомое строго перпендикулярно вокруг своей оси. Место укуса следует продезинфицировать, клеща запаковать в плотно закрывающуюся баночку, а руки тщательно вымыть.

Дальше – обращайтесь в медучреждения и сдавайте кровососа на анализ. Это может спасти вам здоровье, а то и жизнь.

Back to top button