ВидеоНовости Балаково

Коронавирус и беременность: врач из Балаково призывает женщин быть осторожными

Сравнительно недавно в России разрешили вакцинироваться от коронавируса беременным женщинам. На данный момент многие из них не спешат сделать прививку. Но врачи рекомендуют с этим делом не медлить. На все вопросы, связанные с COVID-19 и беременностью, нам ответила заведующая женской консультацией № 2 Балаковской районной поликлиники Светлана Меланич.

– Относятся ли беременные женщины к группе риска по заболеваемости коронавирусной инфекцией?

– Безусловно, так же, как и люди с хроническими заболеваниями. Сейчас увеличился возраст беременных. Теперь к нам стали чаще вставать на учёт не молодые, а возрастные женщины. К этому периоду у них может быть багаж сематической патологии: ожирение, артериальная гипертензия, сахарный диабет. Недавно в Сочи для акушеров-гинекологов проходил семинар «Репродуктивный потенциал России». Там было озвучено, что риск смертности у беременных из-за коронавируса возрастает в двадцать раз. А также коронавирус может повлиять на течение беременности.

– Активно ли беременные женщины вакцинируются в Балакове?

– На сегодняшний день в Балаковской районной поликлинике по трём женским консультациям на учёте состоят 527 беременных. Из них до зачатия ребёнка вакцинировались 28 человек. А четыре женщины сделали прививку во время беременности. И это не противопоказано, рекомендации от Министерства здравоохранения РФ уже получены.  Будущие мамы после вакцинации чувствуют себя хорошо. Нужно осознавать тот факт, что при заболеваемости коронавирусной инфекцией могут быть прерывания беременности на любом сроке, выкидыш, преждевременные роды, антенатальная гибель плода. Мы постоянно мониторим ситуацию. Также ежедневно обзваниваем беременных, у которых есть признаки ОРВИ, а раз в неделю связываемся со здоровыми.

– А есть ли в Балаковском районе будущие мамы, заболевшие коронавирусной инфекцией?

– Данный мониторинг мы ведём с сентября. На учёте у нас, как я уже сказала, 527 беременных – из них с коронавирусной инфекцией 37 женщин и 8 рожениц. Многие случаи заболеваемости COVID-19 выявляем при телефонном патронаже. И это даёт свои результаты. Спрашиваем у будущих мам, есть ли у них температура, насморк, боль в горле. А при первых проявлениях ОРВИ рекомендуем вызывать терапевта. За последнюю неделю коронавирус был выявлен у двух беременных.

– Может ли коронавирусная инфекция передаться от беременной женщины к будущему ребёнку?

– Согласно статистике, представленной на семинаре в Сочи, у 11,5% детей, рождённых от матерей, заболевших коронавирусом, тоже была выявлена инфекция. То есть передача вируса вполне возможна.

–  Какие меры предпринимаются, если роженица больна COVID-19?

– В последней тринадцатой версии временных методических рекомендаций по профилактике, диагносте и лечению коронавирусной инфекции указано – больной коронавирусом женщине после родов нельзя выкладывать на живот и прикладывать к груди ребёнка. Новорождённого и мать изолируют друг от друга. Также мы получили приказ, где прописано, что все женщины со средней и тяжёлой формами заболеваемости COVID-19 должны быть транспортированы в Саратов. А если мальчик или девочка рождаются больными коронавирусом, то в этом случае всё решается индивидуально. Мы смотрим на состояние женщины. При хорошем самочувствии оставляем ребёнка вместе с матерью.

– Как беременных лечат от коронавирусной инфекции?

– Согласно этиотропному лечению от COVID-19, женщинам в положении можно назначать гриппферон, интерферон, коронавир. А вот арбидол не относится к препаратам от коронавирусной инфекции. Кроме этого присоединяется симптоматическое лечение. Беременным могут выписать парацетамол при температуре выше 38 градусов, средства от кашля. Также в случае осложнений назначается антибактериальная терапия. И ещё. Во время беременности будущие мамы подвержены различным инфекциям, поэтому мы советуем им принимать витаминно-минеральные комплексы.

– И последний вопрос, Светлана Николаевна. Как сейчас в женской консультации проходят плановые приёмы?

– Нам пришлось их сократить, потому что сейчас главная задача – это здоровье беременных. Также многих врачей мобилизовали в коронавирусные госпитали, но гинекологические отделения работают. Даже потихоньку проводим плановые операции, но только вакцинированным женщинам.

Анна ВИКУЛОВА, «БВ»

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button