Новости БалаковоОбществоСтатьи

Истории о балаковцах. Ладно, сынок, я тебя уже и не ждал

В начале войны, добродушные и открытые, что так свойственно русским людям, наши солдаты ещё не понимали, кто такие фашисты.

Иван Никитович Буколов вспоминал, как ожесточались сердца его товарищей, когда проходили они выжженные дотла вместе с людьми белорусские сёла, освобождали в Польше концлагерь Майданек, где видели огромные камеры с металлическим полом, по которому пускали электрический ток, превращая сотни пленных в сырьё для варки мыла и галантерейных изделий.

Поэтому приказ главнокомандующего маршала Жукова у границ Германии был так понятен: «За сожжённые города и сёла, за концлагеря, за мучения наших мирных жителей сделать из Германии зону пустыни!» Но по указанию Сталина были введены жесточайшие меры, чтобы остановить агрессию и мародёрство в Германии.

Буколов под командованием Жукова воевал с Халкин-Гола, он был свидетелем того, как войска отважного маршала за 10 суток окружили и уничтожили 60-тысячную квантунскую армию. Непревзойдённого в военной стратегии, жестокого и требовательного Жукова солдаты боготворили.

«Жуков – это отец солдат, – говорил Иван Никитович. – В столовую если приходил, всегда требовал, чтобы ему солдатской еды дали, а не специально приготовленной».

Основные тяготы войны ложились на плечи простых солдат. Порой в кровавой мясорубке жарких боёв трудно было подсчитать потери.

Один из таких боёв в Польше, когда нужно было задержать 40 фашистских танков, Иван Никитович не забудет никогда:

«За один бой я потерял 31 человека за полчаса! Подавленный от таких потеръ, я  прибыл к командиру полка с докладом, ожидая трибунала, но тот лишь скорбно сказал: «Ладно, сынок, я тебя уже и не ждал». Но потом пришла очередь огромных потерь и у фашистов. На Кюстримском плацдарме на Одере, я там батареей командовал, с 2 часов ночи до 8 утра 200 фашистов были убиты и 75 человек были взяты в плен».

Балаковский ветеран Буколов за свои подвиги во время войны был награждён медалями и орденами. До конца жизни в его памяти всплывали, так и оставшиеся навечно юными лица солдат в кровавых бинтах, бросающихся под танки…

Евгения БРУСЛАВЦЕВА

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button