MegaIndex Domain Rank Служила с летчиками, а полюбила танкиста… — Газета Балаково
Новости БалаковоСтатьи

Служила с летчиками, а полюбила танкиста…

–Истории о балаковцах: потому и выстояли–

Балаковским супругам-ветеранам Рязанцевым Виктору Петровичу и Александре Васильевне 22 июня 1941-го года было по 17 лет.

«Прихожу домой, мы тогда жили в Пугачёве, сидят за столом мать и отец. Мать плачет, отец – с суровым выражением лица, понурив голову. – вспоминал Виктор Петрович, – Я спрашиваю: «Что случилось?» – «Война, сынок, война!» Я сразу пошёл в военкомат, прошло два часа, как объявили о начале войны, а мужчины уже заполонили военкомат, чтобы сразу отправляться на фронт. Их матери и жёны, дети плакали, кричали. Меня в 41-м не взяли, сказали: «Надо будет – призовём!»

Александра Васильевна, а тогда Шурочка Смирнова узнала о начале войны, проснувшись утром от шума и суеты в ленинградской коммуналке. Соседям позвонили родственники из Киева: столицу Украины уже бомбили в те утренние часы.

На фронт Виктор Петрович попал лишь в 1943-м, после окончания Ульяновского танкового училища. А Александре Петровне за это время пришлось пережить ленинградскую блокаду, с её запахом смерти, с пронизывающим до костей холодом,  голодом, со 125-ю граммами хлеба, при отсутствии элементарных бытовых условий, без воды и канализации. В октябре 42-го по дороге жизни Ладожского озера  Шурочка с эвакуированными переправились к родственникам в Калининскую область. Александра Васильевна вспоминала: «Пришла я в военкомат, стала проситься на фронт, а мне в ответ: «Да куда же такую маленькую, худенькую на фронт?» А я говорю: «Я эвакуирована из Ленинграда мне обязательно нужно куда-то определиться».

И 18-летняя Александра была зачислена связисткой в штаб 112-го батальона аэродромного обслуживания. Этот батальон был в составе Западного, Северо-Западного, Брянского и Прибалтийского фронтов. А в 1943-м Шурочка была переведена в 4-ю гвардейскую истребительную дивизию имени Суворова, с которой она дошла до Германии.

«Бывало по 3–4 дня подряд над нами висели вражеские самолёты, сбрасывая бомбы. – рассказывала Александра Васильевна, – Мы даже небольшое расстояние до столовой не могли пройти, чтобы нас накормили. Но самое страшное, когда лётчики улетали на задание и не возвращались или прилетали раненые. Это всё откладывалось тяжким грузом в наших душах».

А танкисту Виктору Петровичу накал первых боёв пришлось ощутить в 43-м. «Во время самого первого боя, – вспоминал он, – страха не было, в последующих воевал более осознанно. Умирать, конечно, не хотелось, немного страшно было перед атакой, а когда все в едином порыве в бой, уже ничего не страшно!»

Преодолевая тяжелейшие нагрузки, героически воевал Виктор Иванович, подбил три немецких танка, дважды был ранен и контужен. Будучи командиром экипажа, был и наводчиком и механиком, подменяя убитых товарищей. Войну в составе Брянского фронта закончил на Эльбе в немецком городе Перлеберг, где и встретил свою судьбу – связистку Шурочку. Его танковый полк стоял рядом с её аэродромом.

«Мы когда пошли к генералу авиации, с просьбой разрешения на брак, – со смехом вспоминала Александра Васильевна, – а он, обращаясь ко мне говорит: «Как же так, Шурочка, – столько бравых лётчиков было вокруг, неужели не могла среди них выбрать себе спутника жизни?» А я ответила: «Товарищ генерал, вот понравился танкист – и всё!»

Долгие десятилетия прожили вместе супруги Рязанцевы. На вопрос: «Почему их поколение выстояло в той кровавой разрушительной войне?» – они в один голос отвечали: «Потому, что мы очень любили свою Родину!»

Любили, несмотря на то что отца Виктора Петровича – председателя колхоза – репрессировали по доносу в 1937-м, как врага народа, а его семья была ограблена и выброшена из дома на улицу.

Александра Васильевна говорила: «Сейчас многие уезжают за границу, якобы там больше платят, и условия лучше. Нам это не понятно, мы были сплочёнными, поэтому защитили свою горячо любимую Родину и сохранили её. И это самое главное!»

Евгения БРУСЛАВЦЕВА

Метки

Добавьте нас в основные источники на ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Читайте нас в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ. Комментарий появится после одобрения модератором. E-mail и сайт указывать не обязательно. Имя указать желательно. При комментировании не нарушайте правила сайта.

Back to top button
Close

Пожалуйста, отключите Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировку рекламы.