Здоровье и медицинаСтатьи

Лучшие продукты и специи для повышения иммунитета

Лимон, имбирь, мед и чеснок – продукты, которые мы все вспоминаем, когда простужаемся. Однако не только они эффективны для иммунитета и борьбы с вирусами. Специалисты определили, какие продукты самые полезные и богатые натуральными витаминами и какие должны преобладать в нашем ежедневном рационе, если мы хотим укрепить свой организм.

Формирование иммунитета начинается в кишечнике

Консультанты по здоровому образу жизни и питанию отмечают, что наш иммунитет ослабляется из-за беспорядочного распорядка дня, стресса и загрязнения организма. Как распознать, что наш организм не в порядке?

Основными симптомами являются мигрень, хронический насморк, тошнота после еды, проблемы с сердцем, боли в животе, снижение работоспособности и аппетита, неприятный запах изо рта и от тела, скопление слизи в дыхательной системе, дефекация в течение часа после еды и т. д.

Читайте также:

Петрушка: ее афродизиак и польза для нашего здоровья

Ветврач рассказала, как люди умирают от бешенства

Куркумин: в чем его преимущества?

«Если мы хотим избежать болезней, прежде всего, мы должны убедиться, что наш кишечник в порядке и что нет недостатка в хороших бактериях.

Для того чтобы они размножались, рекомендуется есть овощи и фрукты, содержащие клетчатку: яблоки, орехи, цветную капусту, петрушку, брокколи, артишоки, помидоры, свеклу, чечевицу», – советуют специалисты.

Забавный факт: у нас должно быть столько здоровых бактерий (микробиома), сколько весит наш мозг. До 90 процентов заболеваний связаны с неподходящим микробиомом. Здоровые кишечные бактерии составляют 85–90 процентов всех бактерий.

Они не только участвуют в пищеварении, но и укрепляют иммунитет, вырабатывают витамины группы В, К, регулируют уровень холестерина и сахара в крови.

Он также производит аминокислоты, короткоцепочечные жирные кислоты, нейротрансмиттеры (антидепрессанты), перекись водорода, антиоксиданты и т. д.

На микробиом могут влиять: стресс, диета, физическая активность, многие лекарства (антибиотики, контрацептивы, химиотерапия, нестероидные противовоспалительные препараты, нейролептики, статины, блокаторы кислоты и др.).

Опасные для здоровья человека вирусы или бактерии постоянно живут в организме человека.

Около 15 процентов из всех микроорганизмов в нашем организме враждебны.

Обычно они не опасны, но появляются, когда, например, мы простужаемся: ослабленный организм борется с более сильной инфекцией и уже не может справиться с вирусами.

После лечения антибиотиками микробиом естественным образом восстанавливается сам по себе, но продукты, такие как маринованные огурцы, капуста или кисломолочные продукты, могут помочь ему восстановиться. Крайне важно позаботиться о полноценном питании и витаминах, которые помогут предотвратить различные заболевания.

Витамины для иммунитета и продукты, где их можно найти

Хотя известное сочетание меда, имбиря, чеснока и лимона превосходно, это лишь один из возможных вариантов, данных нам природой.

Витамин С особенно сильно влияет на нашу иммунную систему. Мы можем найти его в различных продуктах, но в основном в цитрусовых и квашеной капусте.

20-30 лет назад люди получали этот витамин, употребляя в пищу горячую картошку, сейчас ее потребление уменьшилось, и ее обрабатывают различными способами: жарят в жире, едят в холодном виде.

К сожалению, наибольшая польза от нее в свежем, вареном и горячем виде.

Чтобы укрепить иммунитет можно делать настойки из хвои. Все, что вам нужно сделать, это растереть хвою с водой, процедить, добавить мед и выпить.

Витамины A, D и E также очень важны для нашего здоровья. Мы можем найти антиоксидант, витамин E в миндале, арахисе и фундуке, семенах подсолнечника, шпинате, брокколи, витамин D в молоке, томатном соке, зерновых продуктах, витамине A в разноцветных овощах: в моркови, сладком картофеле, тыкве.

Не забудьте запастись самыми важными микроэлементами – фолиевой кислотой, железом, селеном и цинком. Эти важные для нашего организма вещества можно найти в горохе, хлебе, рисе, салате, чесноке, брокколи, йогурте и бобовых продуктах.

Как один из самых полезных напитков является зеленый чай, в котором содержится много биологически ценных веществ, способствующих укреплению иммунитета. Однако следует отметить, что для получения результата пить его следует каждый день.

Как превратить обычную кашу в витаминную бомбу?

Клетчатка особенно важна для обеспечения жизнеспособности полезных бактерий. Она содержится в овощах, квашеной капусте, свежей моркови, репе, свекле, манной каше, которую, кстати, мы можем приготовить таким образом, чтобы получить много полезных витаминов и микроэлементов.

Гречневую, овсяную, рисовую каши следует заправлять ложкой семечек и ложкой орехов.

Это повысит биологическую ценность каши. Полезны все семена – тыквенные, кунжутные, подсолнечные, ведь каждое из них имеет в своем составе разные свойства.

Другой вариант – добавить в кашу нарезанный чернослив и изюм.

Съев такой завтрак, мы получим и клетчатку, и калий. Каждый день недели мы можем делать разные каши – и не будем скучать, и будем есть на здоровье, советуют специалисты.

Семечки и орехи разнообразят вкус блюд и повысят их ценность

Следует не забывать о семечках и орехах. Миндаль не только богат белком, но также кальцием и витамином Е. Бразильские бертоллеты содержат селен, орехи кешью содержат железо, арахис содержит калий, фолиевую кислоту, орехи макадамия содержат тиамин, витамины группы В, магний, грецкие орехи содержат аминокислоты, белок лецитин, улучшающий мозговую деятельность.

Семена обладают анаболическим действием, они идеально подходят спортсменам и тем, у кого мало сил и кто истощен. Если вы хотите прекрасно себя чувствовать и активизировать работу кишечника, диетолог рекомендует приготовить смесь семян из семян подсолнечника, кунжута, льна и тыквы.

Такой смесью можно поливать как салаты и рагу, так и ароматизировать каши и коктейли.

Эта смесь укрепит иммунитет и придаст вам энергии: вам понадобится 6 частей куркумы, 3 части тмина, 3 части кориандра, 6 частей фенхеля, сухой порошок имбиря, черный перец, четверть чайной ложки корицы.

Храните смесь в закрытой посуде, добавляйте в любые несладкие блюда.

Back to top button