Наука и техникаСтатьи

Месопотамия и Вавилон – это одно и то же?

Чем отличаются Вавилонская империя и Месопотамия?

На уроках всемирной истории ученики часто узнают, что человеческая цивилизация возникла в Месопотамии – так называемом «Плодородном полумесяце» – и в то же время многие учителя погружаются в историю Вавилона. Но являются ли Месопотамия и Вавилон одним и тем же?

Ответ – нет, это не одно и то же; если коротко, то Месопотамия – это регион, а Вавилон был древним городом (а позже центром империи) в пределах этого региона.

Слово Месопотамия – это древнегреческое название, которое часто переводят как «земля между двумя реками» – реками Евфратом и Тигром, которые берут начало в восточной Турции и текут на юг к Персидскому заливу.

«Согласно ранним греческим источникам, термин Месопотамия «использовался для сирийской Джазиры [часть северо-восточной Сирии], а позже для земли между Тигром и Евфратом», – сказал Лоренцо Вердераме, доцент ассириологии в Римском университете Сапиенца.

Сегодня Месопотамия включает в себя несколько стран: Ирак, восточная Сирия, юго-восточная Турция, часть западного Ирана и Кувейт. Самые первые земледельцы человечества обосновались в Месопотамии, потому что реки Евфрат и Тигр часто разливались, оставляя после себя богатую питательными веществами почву, что способствовало процветанию сельскохозяйственных культур. А несколько тысячелетий назад в Месопотамии возникли самые ранние из известных городов и империй.

Примерно в 4000 году до н.э. шумеры стали первой известной цивилизацией, возникшей в регионе, и названы в честь древнего города Шумер, который находился в нескольких милях к югу от современного города Кут в восточном Ираке. Шумеры строили возвышающиеся храмы, известные как зиккураты, имели письменность, ирригацию и сложный пантеон божеств, сообщает Live Science. Когда шумерская цивилизация пришла в упадок, Вавилон стал влиятельным городом у реки Евфрат, который просуществовал примерно с 2000 года до нашей эры по 540 год до нашей эры.

Вавилоняне совершили замечательные свершения, включая публикацию свода законов Хаммурапи и создание потрясающих (если истории правдивы) Висячих садов Вавилона. Древние жители Вавилона также разработали тригонометрию и отслеживали движение Юпитера с помощью математических моделей.

Временами Вавилон был центром большой империи. Наибольшего размаха эта империя достигла во времена правления царя Навуходоносора II (годы правления с 605 до н.э. по 562 до н.э.), когда она простиралась от Персидского залива до границ современного Египта. Иногда термин «Вавилония» используется для обозначения более обширной территории, которую контролировал или на которую имел влияние Вавилон.

Однако в древнем месопотамском мире поднимались и падали и другие империи. Ассирийская империя, чьи известные города включали Ниневию, Ашшур и Нимруд, процветала примерно с 2000 года до н.э. по 600 год до н.э., и конфликтовала с вавилонянами в XIII веке до н.э. и в VII веке до н.э. Многие другие империи владели большими территориями в Месопотамии, включая Персидскую империю (с 550 года до н.э. по 330 год до н.э.), Парфянскую империю (247 год до н.э. – 224 год н.э.), недолговечную империю Александра Македонского в IV веке до н.э. и империю Селевкидов (312 год до н.э. – 63 год до н.э.).

Итак, если Вавилон и Месопотамия – это не одно и то же, почему существует это заблуждение? Возможно, потому что древний Египет вызывает больший интерес у современной публики, чем другие древние места на Ближнем Востоке, общие знания людей о Месопотамии и Вавилоне привлекают мало внимания, сказал Фредерик Борер, профессор искусства в колледже Худ в Мэриленде. Борер изучал, как люди в Европе XIX века представляли себе Месопотамию.

«Египет доминирует в воображении многих, и для остального Древнего Ближнего Востока остается мало места», – говорит Борер. Кроме того, некоторым людям не хватает географических и исторических знаний об этом регионе, говорит Борер.

Для некоторых людей Вавилон может быть единственным местом в Месопотамии, о котором они слышали.

«Для тех, кто не знаком с регионом, Вавилон может быть единственным географическим словом, которое они знают, и они предполагают, что оно относится к области, большей, чем город», – сказала Аньес Гарсия Вентура, научный сотрудник кафедры античности и средних веков Автономного университета Барселоны. Вентура также отметила, что люди могут путать термин «Вавилония» и думать, что под ним подразумевается Месопотамия.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button