Новости России

МИД России: Опасный ход голландского фрегата в Черное море - умышленная провокация

1 января, официальный представитель МИД России Захарова заявила, что действия голландского фрегата «Эверсон» в Черном море были преднамеренными провокациями.

Захарова заявила на пресс-конференции, что Нидерланды должны действовать согласованно со своими партнерами по НАТО и Великобританией, учитывая, что инцидент с "Эверсоном" произошел на следующий день после инцидента с британским эсминцем HMS Defender. Она назвала опасные действия голландского фрегата "преднамеренной провокацией".

Российская сторона заявила, что 24 июня российские силы в ходе целевого мониторинга Черноморским флотом операций военных кораблей НАТО в Черном море определили, что голландский фрегат Эверсон, находившийся в нейтральных водах, изменил курс и начал движение в сторону Керченского пролива. Истребители Су-30 и бомбардировщики Су-24 из состава дежурных сил поднялись в воздух, чтобы предотвратить нарушение им российских вод.

Захарова добавила: "По сути, Вашингтон и его союзники превращают пространство сотрудничества, созданное в Черноморском регионе, в зону военного противостояния."

На прошлой неделе уже были инциденты, связанные с кораблями НАТО в водах Черного моря, а 23 июня британский эсминец HMS Defender, действующий в северо-западной части Черного моря, проник на три километра в российские воды и повернул обратно только после того, как российские военные сделали предупредительные выстрелы и сбросили бомбы. Однако британская сторона опровергла это утверждение и заявила, что британский корабль законно плавал в международных водах.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button