НовостиСтатьи

Можно ли вымолить сдачу экзамена и не грех ли на заставку в телефоне поставить икону? Мнение священника из Балаково

На вопросы читателей из Балаково отвечает протоиерей Сергий Шумов.

Дорогу осилит идущий

Для чего рождаются грешники и теряет ли молитва матерщинника силу? Мнение священника из Балаково

– Завтра День знаний, и я вспомнила, как однажды хотела без труда получить хорошую оценку на экзамене в институте по очень трудному предмету. Мне подруга дала бумажку с какой-то молитвой, сказала, что она поможет вытянуть «халявный» билет, только ещё следует зайти в храм и поставить свечку. Я всё сделала, как она велела. К сожалению, экзамен успешно был провален, и к его пересдаче я уже  готовилась как следует. Скажите, а как правильно и кому из святых молиться, чтобы было легко в учении и везло на экзаменах?

– Первого сентября у нас в храме, как и во всех православных храмах, совершается молебен,  посвящённый Дню знаний. Он служится для всех, кто учит и кто учится, то есть для преподавателей, школьников и студентов.

Помимо молебна совершается краткая молитва о даровании ученикам духа премудрости и разума, то есть, чтобы Господь давал ученикам силы  приобретать знания. Но когда человек пришёл в храм, поставил свечку и помолился Господу о сдаче экзамена, то это не работает. Я по секрету скажу, так как сам учился в разных институтах и разных учебных заведениях, помимо школы, – учиться трудно везде и всегда.  Это только тем, кто очень талантлив, учёба даётся легко, а для большинства обучающихся – это труд. Учёба – это дорога в гору, которую осилит только идущий.

Покровителем учащихся считается Сергий Радонежский. Жил он в первой половине XIV века. При рождении получил имя Варфоломей. Когда мальчику было семь лет, родители отдали его учиться грамоте, но обучение давалось ребёнку тяжело. Другие дети над ним за это подтрунивали, и Варфоломей сильно по этому поводу переживал. Однажды он встретил странствующего монаха, который за него помолился и предсказал, что с этого дня Варфоломей будет знать грамоту лучше своих собратьев; так и случилось, но для этого ему пришлось приложить немало стараний. Также можно молиться Иоанну Богослову – одному из ближайших учеников Спасителя. В честь Иоанна Богослова освящены многие духовные учебные учреждения, например Санкт-Петербургская духовная академия, Саратовская духовная семинария.

Не могу не отметить, что у преподавателей очень трудная, самоотверженная, подвижническая трудовая деятельность. В нашем городе много блестящих преподавателей, и многие из них являются прихожанами нашего Свято-Троицкого храма. С молитвой, чтобы Господь их укреплял на этом трудном пути, они достигли поразительных результатов в обучении своих учеников. Честь им и хвала.

Можно только священнослужителям?

–  Правда ли, что цитировать строки или приводить примеры из Ветхого и Нового заветов могут только священнослужители?

– Нет, это неправда. И тем не менее цитирование Священного писания – это не предмет хвастовства его знанием. Оно должно быть уместно, не для красного словца.

Икона в телефоне

– На сотовом телефоне одной женщины видела на заставке икону. Не кощунство ли это?

– Нет, если человек поставил такую заставку не просто так, а чтобы чаще видеть перед собой образ своего святого покровителя. На уровне подсознания это может придавать сил и уверенности в себе.

Валерия САМОЙЛОВА, «БВ»

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button