НовостиНовости БалаковоНовости региона

На прославленное губернатором Радаевым болото вернут туалет

Мы уже не раз рассказывали о том, что год назад губернатор Саратовской области Валерий Радаев дал необычное поручение чиновникам, предложив им раскрутить туристическую достопримечательность нашего региона – Моховое болото в Новобурасском районе. Наказ губернатора был, как всегда, эмоциональным, но довольно путаным. 

«Там есть памятник природы – болото, или как там оно называется, Моховское. Болото, да, правильно? Вот. А кто к нему хоть раз ходил? Вот заехали квартиранты на УАЗике или там на джипе на каком-то в том году, и чуть все вместе там в этом озере не утонули, в болоте. А туда никто не сходил. А это – одно из первейших мест стоянки человека на саратовской земле. На всякий случай... Зажигать надо!» – процитировало Валерия Васильевича ИА «Взгляд-инфо».

И  вот, год спустя  журналисты этого издания решили поинтересоваться, как чиновники справились с поручением главы региона, смогли ли по-настоящему «зажечь» и преобразить знаменитое болото.

Ситуацию прокомментировал глава Новобурасского района Алексей Воробьев, который сразу же уточнил, что никакой стоянки первобытных людей на Моховом болоте не было.

«Болото там, стоянки нет. Это единственное болото на территории России именно тех времен. Валерий Васильевич знает, что это Моховое болото. Стоянка первого человека у нас в селе Аряш», – уточнил Воробьев.

Он также поведал об экскурсионных маршрутах на болото и имеющихся там признаках цивилизации в виде уличного туалета и столика, за которым уставшие туристы могут отдохнуть. Но предупредил, что самостоятельные поиски местной достопримечательности чреваты плачевными последствиями, поэтому гостей обязательно сопровождают проводники.

По его словам, туристы могут легко заблудиться. Там грибников каждую осень ищут, что уж об иногородних говорить.

«Люди приезжают в Лох, там у нас работают сотрудники, которые предлагают посетить Моховое болото. Те, кто согласны, едут по этому маршруту с нашим представителем, потому что просто если человек приедет, то он не найдет. Понимаете, это лес – там не построишь кемпинг или что-то еще. Наши люди проводят туристов вокруг болота, протяженностью этот круг составляет где-то около четырех километров. Посетители обходят по тропе, осматривают, фотографируют», – приводит слова Воробьева тот же источник.

Глава района сообщил также, что на днях на Моховое болото вернется ранее демонтированный туалет. Оказывается, на зиму его убирают, чтобы просто так не простаивал. А с наступлением лета в лесу делают выгребную яму.

«Ну не за кусты же бегать», – резонно заметил г-н Воробьев. И с гордостью добавил, что в выходные дни количество туристов достигает 10–15 человек. В общем, этот природный памятник потихоньку раскручивается.

О.КЕЙ

На прославленное губернатором Радаевым болото вернут туалет На прославленное губернатором Радаевым болото вернут туалет

Back to top button