Наука и техника

НАСА обнародовало подробности плана ликвидации Международной космической станции

Через месяц после того, как администрация Байдена и Харриса приняла решение продлить работу МКС до 2030 года, НАСА представило Конгрессу сценарий окончания срока службы станции: ее останки будут выведены на Землю в отдаленной части Тихого океана, известной как Точка Немо, с координатами 48°52 южной широты и 123°23 западной долготы. Считающееся кладбищем аэронавтики, это место у побережья Чили уже является домом для многих останков устаревших космических кораблей и других космических аппаратов (включая останки станций "Мир" и "Тяньгун-1").

Согласно пресс-релизу НАСА от 31 декабря, в микрогравитационной лаборатории МКС уже проведено более 3 000 исследований, в которых приняли участие более 4 200 исследователей по всему миру. В этих мероприятиях приняли участие почти 110 стран. Таким образом, еще почти десять лет в этой уникальной космической лаборатории будут проводиться научные исследования. Но это продление также призвано обеспечить "плавный переход" к другим коммерческим космическим станциям в будущем.

В декабре 2021 года космическое агентство объявило о подписании соглашений (на сумму 415 миллионов долларов) с тремя американскими компаниями на разработку концепций низкоорбитальных космических станций, финансируемых Space Act. Компании Blue Origin, Nanoracks и Northrop Grumman Systems Corporation были выбраны для разработки новых космических направлений "с учетом потенциальных потребностей правительства и частного сектора" для поддержания непрерывного присутствия США на низкой околоземной орбите. "Мы с нетерпением ждем возможности поделиться нашими уроками и опытом эксплуатации с частным сектором, чтобы помочь им в разработке безопасных, надежных и экономически эффективных космических направлений", — сказал Фил Макалистер, директор по коммерческой космонавтике в штаб-квартире НАСА.

Два года назад НАСА выбрало компанию Axiom Space для разработки коммерческого обитаемого модуля для стыковки с Международной космической станцией. Теперь к плану НАСА по открытию МКС для новых коммерческих возможностей присоединяются новые игроки.

Компания Джеффа Безоса Blue Origin заключила партнерство с Sierra Space для разработки Orbital Reef, космической станции, которая будет эксплуатироваться на коммерческой основе со второй половины этого десятилетия. Согласно релизу НАСА, это будет "космический парк смешанного назначения". Проект Nanoracks в сотрудничестве с Voyager Space и Lockheed Martin называется Starlab и описывается НАСА как "постоянно пилотируемая коммерческая космическая станция, предназначенная для проведения передовых исследований", на которой будет расположен научный парк, предназначенный для исследований в области биологии, физики и материаловедения, среди прочих областей, и которая, как ожидается, будет введена в эксплуатацию к 2027 году.

Космическая станция компании Northrop Grumman будет рассчитана на содержание четырех постоянных членов экипажа, но планируется быстро расширить этот потенциал до восьми и более. Она рассчитана на постоянное присутствие в течение 15 лет, говорится в релизе компании. Как и аналогичные станции, эта станция будет открыта для научной, промышленной и туристической деятельности. Один из этих проектов коммерческой космической станции будет выбран НАСА для размещения своих астронавтов.

МКС, постоянно находящаяся на орбите с 2000 года, первоначально планировала завершить свою работу в 2024 году. Теперь НАСА утверждает, что та часть, за которую оно отвечает, должна быть структурно надежной, по крайней мере, до 2030 года. Тем временем Россия продолжает оценивать жизнеспособность своей части станции — особенно после обнаружения крупной трещины в модуле "Звезда", что привело к перепадам давления в станции; этот модуль находится под пристальным наблюдением с 2019 года.

Международная космическая станция в настоящее время является крупнейшим искусственным объектом на околоземной орбите. Сборка станции началась в 1998 году с запуска российского модуля "Заря", а месяцем позже был запущен модуль НАСА "Юнити" - полная сборка станции была завершена только в 2011 году. Так что уже 24 года некоторые компоненты МКС борются с неблагоприятными условиями космоса. Поэтому пришло время рассмотреть вопрос о ее демонтаже.

К концу эксплуатации некоторые модули станции могут быть переоборудованы в орбитальные аванпосты на время перехода. В отчете НАСА для Конгресса изложен план постепенного перевода операций МКС в эти новые форпосты и постепенного снижения орбиты оставшихся модулей во второй половине 2020-х годов. Снятие с орбиты, скорее всего, будет осуществляться российскими космическими аппаратами: в докладе упоминаются три космических корабля "Прогресс", возможно, с помощью грузового корабля Cygnus компании Northrop Grumman.

Планируется, что экипаж останется на борту станции на начальных этапах схода с орбиты, но заключительные этапы будут осуществляться дистанционно, ближе к концу 2030 года. В этот момент наземные экипажи направят останки станции на Землю, где они будут посажены на мель в пункте Точка Немо. С этого момента НАСА станет одним из главных клиентов коммерческих операторов космической станции: в докладе говорится, что НАСА планирует покупать "время экипажа" как минимум для двух астронавтов в год (а возможно, и больше), что позволит ему продолжать научные исследования в условиях микрогравитации.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button