НовостиСпорт

О чем мечтает 14-летняя гимнастка из Балаково: интервью с Дарьей Климовой

Грация и лёгкость спортивных гимнастов восхищает. Наблюдать за их выступлениями, где невероятное управление телом создаёт ощущение полёта, одно удовольствие. Но за прекрасными движениями скрываются огромный труд, терпение и сила воли. Именно это и помогло балаковской спортсменке Дарье Климовой в свои 14 лет добиться участия в первенстве России.

Эмоции переполняли

Дарья Климова занимается спортивной гимнастикой в детско-юношеской спортивной школе «Олимпик» с пяти лет. Сейчас некоторые гимнастические элементы она делает уже наравне со взрослыми, а на соревнованиях выступает как мастер спорта. Признаётся, что гимнастика привлекла её красотой и одновременно сложностью.

– Я ходила и на прыжки в воду, и на танцы. Даже занималась хоккеем, который любила за подвижность, – рассказывает Даша.  – Мне пришлось долго искать тот вид спорта, которой будет мне по душе. Решила пойти на спортивную гимнастику. В итоге – затянуло.

Недавно Дарья Климова вернулась с первых серьёзных и масштабных соревнований. Она одна из Саратовской области ездила на первенство России в Краснодар. Отстаивала честь и города, и региона.

– Я довольна, что съездила на первенство России, увидела, как другие девочки работают, – делится Даша. – Гимнастки, ставшие победительницами, дали мне советы, пояснили, что и как лучше делать. А это большой опыт. Пообщавшись с ними, я поняла, что мне есть куда стремиться. Теперь буду стараться, чтобы в следующий раз завоевать призовое место.

Эмоции на первенстве России балаковскую спортсменку переполняли. По словам Дарьи Климовой, было в первую очередь интересно. Не раз девочка задавалась вопросом: каково это, выступать на соревнованиях высокого уровня? Теперь увидела всё своими глазами.

– Сначала я ездила на соревнования в Чебоксары, где в опорном прыжке заняла первое место. Тогда меня отобрали на первенство России, – рассказывает Даша. – Конечно, я волновалась и переживала. Но хорошо помогла поддержка моих лучших тренеров – Ирины Марченко, Юрия Попова, Александра Алавердяна и Александры Кондратьевой.

На первенстве России Дарья Климова стала 52-й, всего в соревнованиях участвовали  90 гимнасток.

Обычный день гимнаста

Дарья Климова успешно совмещает учёбу и спорт. После школы всегда спешит на тренировки. И так изо дня в день.

– На спортивной гимнастике я сначала делаю разминку, растягиваюсь, чтобы все мышцы были разогретые. Потом иду на снаряды, – говорит Даша.  – Если тренировки перед соревнованиями, то работаю в полную силу. Если нет, то отрабатываю то, что у меня есть, а ещё учу новые элементы. Занимаюсь где-то 3–3,5 часа. Когда сдаю гимнастическую комбинацию плохо, то делаю ещё раз, пока не получится хорошо. Бывает, тренеру понравилось, а мне нет. Тогда я всё равно переделываю.

Балаковская спортсменка умеет легко крутить двойное сальто. А ещё она единственная из группы может выполнить самый сложный элемент в гимнастике – цукахара с винтом.

–  Это когда толкаешься двумя ногами с мостика, потом ставишь руки на коня и двигаешься колесом, затем идёшь в сальто на 360 градусов, – поясняет Даша.

Заветная мечта

До гимнастики Даша Климова занималась танцами, поэтому в спорт пришла с отличной гибкостью. На первые соревнования девочка выехала в шесть лет. И после дебюта у неё возникло огромное желание идти дальше.

– Больше всего мне нравится гимнастический элемент «переворот в сальто с поворотом». Делаю его пока одна из всех воспитанников. Выступала с ним на первенстве России в Краснодаре, – делится Даша.

Возможно, гимнастка свяжет дальнейшую карьеру со спортом. Но больше мечтает поступить в военное училище. Отличная физическая подготовка у девочки уже есть.

– В спортивной гимнастике задействуются все мышцы, – говорит Даша. –  Пойдёшь, например, после гимнастики на футбол, а у тебя уже ноги накачанные. Снаряды у нас используются разные – это брусья, опорный прыжок, бревно и вольное упражнение.

Сейчас Даша Климова помогает своему родному брату осваивать спортивную гимнастику. Он, глядя на достижения сестры, тоже решил выбрать этот вид спорта.

Даша не скрывает свою заветную мечту – хочет отстаивать честь страны на Олимпийских играх. Звёздочка Балакова уже стремится к осуществлению желания – ежедневно тренируется и всегда с удовольствием спешит в любимую спортивную школу. Так и до достижения цели недолго!

Анна ВИКУЛОВА, «БВ»

О чем мечтает 14-летняя гимнастка из Балаково: интервью с Дарьей Климовой О чем мечтает 14-летняя гимнастка из Балаково: интервью с Дарьей Климовой

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button