НовостиНовости БалаковоНовости регионаСобытия

О визите Вячеслава Володина в Балаково и его бабушке, которой лучше жилось при царе

В субботу, 17 апреля, спикер Госдумы Вячеслав Володин побывал в Балаково, где встретился с представителями «местной элиты», работниками «Балаковоэлектротранса» и станции скорой помощи. Посетил Вячеслав Викторович и территорию бывшего балаковского аэропорта.

Спикер поднимал вопросы необходимости повышения зарплат работникам троллейбусного предприятия и станции скорой помощи, рассказывал о грядущем строительстве моста из Вольска в Балаковский район через Волгу и балаковского аэропорта, а также расширении металлургического завода в Балаково.

На встрече с «элитой» в политехническом институте спикер попросил задавать вопросы, однако у собравшихся вопросов не было, за исключением балаковской правозащитницы Натальи Караман, которую также пригласили на эту встречу.

Наталья Леонидовна не стала молчать и обозначила проблемы вывоза растительного мусора регоператором (нужно вносить изменения в закон о деятельности этой структуры), необходимости строительства центрального городского парка на поле между 5-м и 8-м микрорайонами, а также об экологической проблеме с металлургическим заводом.

Балаковцы все чаще жалуются на утренние выбросы с завода (возможно, что не срабатывает система очистки), также не решен вопрос с отходами предприятия – горы так называемого шлака или, как его преподносят, щебня, растут, а он имеет 4-й класс опасности. К нему присоединяются отходы пылегазоочистки – выбросы электросталеплавильной печи. Всего отходов 4-го класса опасности образуется 6,5 млн тонн в год.

Кстати, на предприятии находится 60 источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ. Из них организованных 40, неорганизованных – 20. В целом металлургическим заводом в результате производственной деятельности выбрасывается 37 наименований загрязняющих веществ массой около 20 млн тонн в год 1–4 класса опасности.

Вячеслав Володин согласился, что изменения в законодательство относительно деятельности регоператора вносить нужно, с руководством металлургического завода надо разговаривать, а вот строительству парка обязательно поспособствует.

Что касается балаковского аэропорта, то его создание планируется параллельно с созданием балаковской агломерации, и это, по мнению Володина, обязательно даст новые возможности для развития города. В настоящее время разработаны предпроектные решения. Необходимо определиться с инвестором, который закажет проект. Аэропорт сможет обслуживать 120 тысяч человек в год.

Кроме того, Вячеслав Володин осмотрел территорию на улице Братьев Захаровых, по которой должна пройти новая дорога с Моста Победы. Сейчас здесь пустырь. Спикер предложил проработать проект и создать новый транспортный объект до наступления холодов.

То есть обсуждались те вопросы, которые ранее председатель ГД обозначал и которые не уставал доносить до избирателей верный его соратник госдеп Николай Панков.

А вот на встрече Вячеслава Володина с активом педагогов Базарно-Карабулакского, Балтайского и Новобурасского районов, которая также состоялась в субботу и где таких масштабных проектов не ожидается, наш великий земляк озадачил присутствующих историей из своей семейной жизни.

Вячеслав Викторович как-то спросил свою бабушку 1910 года рождения, когда ей жилось лучше всего, при царе или во времена СССР, поскольку та успела застать и царское время, и советское. В царское время, понятное дело, никаких удобств на селе не было, (они и сейчас-то не везде есть), и бабушка раньше об этом всегда рассказывала, но позже она переехала жить в Саратов.

«Я, конечно, как внук, тем более в Саратове удобства есть, спрашиваю: бабуль, а вот скажи, когда же тебе жилось лучше? А сам думаю, что она скажет, конечно, сейчас – удобства же есть. Что вы думаете, она ответила? Она говорит, при царе мне лучше жилось. А при этом она говорила, что ходили в лаптях и так далее», – цитирует спикера «Четвертая власть».

Свой ответ бабушка аргументировала тем, что в то время она была молодой и у нее ничего не болело. К чему это было сказано? Ответ спикера удивил. По его словам, эта история была к тому, что при развитии Саратовской области нужно учитывать и индивидуальные ощущения людей от того, что с ними происходит.

Back to top button