КультураНовости Балаково

Очень скоро жителей Балаково поразит и очарует «Страна любви»!

24 марта в Городском центре искусств состоится сольный концерт одной из самых ярких солисток ГЦИ Оксаны Фоминой с участием ее группы «Новые голоса».

Накануне мы побывали на репетиции предстоящего концертного действа под символичным названием «Страна любви» и попросили Оксану рассказать немного о своей группе и о себе.

– Оксана, давайте начнем с вас. Откуда вы родом, как пришли в профессию, были ли в вашей семье певцы и музыканты?

– Я родилась и выросла в Аткарске. Профессиональных певцов и музыкантов у нас в семье не было, но у всех был хороший голос и слух, в том числе и у меня. Поэтому папа предложил мне поступить в музыкальную школу и научиться играть на фортепиано. Я согласилась, и с тех пор посвятила свою жизнь музыке.

– Насколько я знаю, Аткарск – это малая родина известной российской певицы Валерии?

– Да. Кстати, преподавателем в музыкальной школе у меня была ее мама Галина Николаевна Перфилова. А папа Валерии – Юрий Иванович  – был директором этой школы. Оба – заслуженные работники культуры. Галина Николаевна как-то мне даже сказала: «Надо бы тебя  Аллочке показать!». (Алла – настоящее имя Валерии. – Ред.)

– Показали?

– Оставим ответ на этот вопрос за кадром. (Смеется). Я уважаю творчество моей известной землячки и с удовольствием исполняю песни из ее репертуара. К слову, на моем предстоящем сольнике вторым номером будет звучать песня Валерии «Радуга-дуга».

– Здорово! Но давайте вернемся в годы вашей юности. Помимо музыкальной, вы окончили в Аткарске среднюю школу и…

– Поступила в Саратовское областное училище искусств на отделение «хоровое дирижирование». И тут мне опять повезло. Я училась у профессионалов высочайшего класса! Это Марина Борисовна Цапкова– хормейстер, заслуженный  работник культуры, и Юрий Массин – заслуженный деятель искусств России, композитор.  А затем я окончила Саратовский государственный университет имени  Чернышевского по специальности «музыкальное образование» с дополнительным обучением по дошкольной педагогике и психологии.

– Короче, стали профессиональной певицей и преподавателем. А как вы оказались в Балаково?

– Случайно, по воле судьбы! Я переехала в Балаково 3 года назад и начала интересоваться культурной жизнью города. Нашла по интернету несколько культурных учреждений. По душе мне пришелся Городской центр искусств, я захотела работать там и выступать на этой сцене!

– Оксана, а какие музыкальные жанры вы предпочитаете?

– Практически все: классику, эстраду, шансон, люблю также народный стиль. К слову, как только устроилась в ГЦИ, меня сразу пригласили петь в ансамбль русской песни «Разгуляй».

– Вопрос на засыпку: как возникла идея создать группу «Новые голоса»?

– Вы не поверите, совершенно случайно! У нас в Центре искусств проходил тогда конкурс «Открытый микрофон». Я находилась на втором этаже, сидела в кабинете, и вдруг услышала, как поет девочка, голос которой меня буквально заворожил. Я бегом спустилась вниз, приблизилась к сцене и увидела Галю Долотину. А до этого, на каком-то из концертов, обратила внимание на Катю Козину, которая также поразила меня своими вокальными данными. Я еще подумала: «Какие классные девчонки! Не создать ли нам молодежную вокальную группу?». Потом  поделилась этой  идеей с Ириной Белоклоковой, которая давно принимала участие в различных мероприятиях нашего Центра искусств.  А она мне в ответ: «А почему бы и нет? Давайте, попробуем!». И, как говорится, дело пошло!

Я начала подбирать  репертуар для девочек. Группу назвали «ТриНити». А потом нашла песенку, в которой, как мне показалось, не хватает мальчишеских голосов. И решила привлечь наших талантливых и харизматичных  парней – артистов-вокалистов ГЦИ Валентина Калинина и Колю Габалова. И не прогадала! Вот так и появились «Новые голоса».

– Если я правильно понимаю, все они будут принимать участие в вашем сольном концерте?

– Да! И не только. В нем будут участвовать и другие мои друзья и коллеги: Сергей Нургалеев, Никита Солдатенко, концертмейстер Юлия Клементьева, дебютанты вечера Илья Перышкин и моя ученица Мария. Ну, и конечно, украсят концерт своими выступлениями яркие танцевальные коллективы города! Так что приглашаю всех балаковцев в нашу «Страну любви»!

Ольга КАДАЕВА