В мире

ООН предупреждает о парниковых газах

За шесть дней до начала COP26 Всемирная метеорологическая организация выпустила бюллетень, свидетельствующий о том, что концентрация парниковых газов достигает рекордных уровней.

Концентрация парниковых газов достигла рекордного уровня в прошлом году, поскольку Амазонка теряет способность поглощать CO2, предупредила ООН в понедельник, за шесть дней до COP26 по климату в Глазго. В своем последнем бюллетене по основным парниковым газам Всемирная метеорологическая организация (ВМО) сообщает, что часть Амазонии "больше не является поглотителем, а источником углерода".

"Это вызывает тревогу и связано с обезлесением в регионе", — сказал на пресс-конференции генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. Около половины углекислого газа (CO2), выделяемого сегодня в результате деятельности человека, остается в атмосфере. Остальное поглощается океанами и наземными экосистемами, но ВМО обеспокоена тем, что эти поглотители CO2 сокращаются из-за вырубки лесов, потепления вод и их закисления.

Три основных парниковых газа - CO2, метан (CH4) и закись азота (N2O) - достигли своего пика в 2020 году. Годовые темпы роста концентраций каждого из этих газов даже превысили средние показатели за период 2011-2020 гг.

Экономический спад, вызванный пандемией Covid-19, "не оказал заметного влияния" на уровень и рост парниковых газов в атмосфере, несмотря на временное снижение новых выбросов, утверждает ВМО.

"При нынешних темпах роста концентрации парниковых газов повышение температуры в конце столетия будет значительно превышать целевые показатели Парижского соглашения, составляющие от 1,5 до 2 градусов Цельсия над доиндустриальным уровнем. Мы очень далеки от цели", — предупредил генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. "Если мы продолжим неограниченно использовать ископаемые ресурсы, то к концу века потепление может составить около 4 градусов".

ООН надеется, что мировые лидеры примут меры в Глазго, чтобы удержать планету на траектории устойчивого потепления в ближайшие годы, поскольку данные показывают, что уровень CO2 продолжал расти в 2021 году.

И CO2, который образуется в основном в результате сжигания ископаемого топлива и производства цемента, вносит самый большой вклад в это потепление. В прошлом году его концентрация составила 413,2 промилле (частей на миллион), что на 149% выше доиндустриального уровня.

Петтери Таалас, Генеральный секретарь ВМО

"Это не просто химическая формула и цифры на графике. Это имеет огромные последствия для нашей повседневной жизни и благополучия, для состояния планеты и для будущего наших детей и внуков", — предупредил он.

Метан, около 60% атмосферных выбросов которого приходится на человека (жвачные животные, выращивание риса, свалки и т.д.), и закись азота, около 40% атмосферных выбросов которой приходится на человека (удобрения и навоз), также достигли пиковых концентраций в 2020 году. Радиационный форсинг (способность Земли удерживать энергию Солнца или отправлять ее обратно в космос), который приводит к потеплению климата, увеличился на 47% в период с 1990 по 2020 год.

Глобальная температура будет расти до тех пор, пока продолжаются выбросы. А поскольку CO2 остается в атмосфере в течение столетий, а в океане - еще дольше, уже наблюдаемое потепление сохранится в течение нескольких десятилетий, даже если чистые выбросы быстро сократятся до нуля, предупреждает ВМО.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button