Отец чемпиона России Виталия Нищенкова – о семейных традициях, мотогонках и победе с балаковским акцентом

19 июля в Новосибирске завершился командный чемпионат России по спидвею среди первой лиги. Победу одержала московская СТМК «Турбина», в составе которой выступают бывшие гонщики балаковского клуба «Турбина». Несмотря на то, что команда представляет столицу, её костяк – спортсмены из Балаково: Руслан Биктимиров, Александр Бердышев и Владимир Богма. Капитан команды Виталий Нищенков, не участвовавший в гонках из-за травмы, но оставшийся в запасе, вместе с товарищами принёс своей команде золотые медали.
Мы встретились с отцом чемпиона – Дмитрием Ивановичем Нищенковым – на веранде уютного приусадебного участка в старой части Балаково, чтобы поговорить о семейных корнях, любви к технике и пути к победе.
– Дмитрий Иванович, ваша семья хорошо известна в нашем городе. Многие балаковцы знали и уважали представителей старшего поколения Нищенковых и Гандельсманов. Они были участниками Великой Отечественной войны, а в мирное время добились успехов на трудовом фронте. Расскажите о своих родственниках подробнее.
– Да, моему сыну Виталию можно по праву гордиться своими предками. Его бабушка, Софья Ильинична Гандельсман, прошла дорогами войны, участвовала в заседаниях военного трибунала в качестве адвоката и тем самым спасла не одну жизнь нашим солдатам. В мирное время дослужилась до звания заслуженного адвоката и работала до самой пенсии в Балаково. Дедушка Виталика, Иван Иванович Нищенков, дошёл до самого Берлина. Дядя, Мирон Ильич Гандельсман, получил серьёзное ранение в боях за Родину, а после войны работал в Балаково директором строительного банка.
– Вы и сами, как говорится, не лыком шиты. Ваша молодость пришлась на время больших строек…
– Да, моя молодость совпала со строительством пяти Всесоюзных ударных комсомольских строек. Я, как и мой сын когда-то, собрал вокруг себя коллег по управлению механизации и организовал комсомольскую бригаду. О нас не раз писали местные и областные СМИ. Мы первыми объявили, что выезжаем на устранение аварии на Чернобыльской АЭС. Наши экскаваторы первыми проложили путь в Спитак после жуткого землетрясения.
– Теперь становится ясно, в кого пошёл ваш сын. Такой же целеустремлённый, когда идёт к намеченной цели.
– Да, Виталик – это повторение моей молодости. Я до сих пор люблю копаться в технике, умею провести ремонт личного транспорта. А Виталий с детства крутился возле меня. Ещё будучи школьником, мог выполнить мелкий ремонт нашего семейного автомобиля. Но особенно любил мотоциклы. Мы покупали ему технику фирмы «Ява», и он гонял на ней по старому городу.
– Значит, его увлечение мотоспортом не было спонтанным?
– Конечно, нет. Он в балаковском мотоклубе занимался с самого детства. Его кумиром был Валерий Гордеев. Повзрослев, Виталий был в команде юниоров. Мой сын связал свою жизнь с мотоспортом, наверное, навсегда. Работая в последнее время в Москве, он приезжает в родной город на все соревнования. В столице он организовал команду ветеранов и сам нашёл спонсоров. Москвичи поверили ему и не прогадали — он принёс своей команде победу. Хотя до этого московские мотогонщики не слишком заявляли о себе, а до балаковцев им было далеко.
– Как вы считаете, победа на чемпионате России в Новосибирске – это заслуга балаковской школы спидвея?
– Безусловно. Первые заезды по гаревой дорожке сын и его друзья делали на балаковском треке. СТМК «Турбина» состоит из уже профессиональных мотогонщиков, хотя их и считают любителями.

– Что бы вы хотели пожелать своему сыну и его товарищам по команде?
– Только успеха. Но самое главное – не растерять чувство настоящей дружбы и, конечно, беречь себя, выполняя трюки на треке почти со скоростью звука.
– Многие спрашивают: почему сам Виталий не участвовал в этом чемпионате? И где сейчас ещё один член его команды?
– У сына есть причина. На одном из последних перед чемпионатом соревнований он сломал ключицу, и у него вставлена спица, которую врачи удалят только через месяц-два. Но он всё равно, несмотря на травму, оставался в запасе и был готов поддержать команду, если бы того потребовали обстоятельства. Другого выхода у него не было. Ведь ещё один ведущий гонщик команды сейчас на СВО, и Виталий вместе с ребятами оказывает ему и его товарищам постоянную помощь.