НовостиОбществоСтатьи

Панков обещает – Гречухин запрещает: почему молчит Николай Васильевич?

Еще одну публичную «оплеху» получил депутат Госдумы Николай Панков от замглавы администрации БМР Павла Гречухина в пятницу, 17 января. Произошло это на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, решавшей, устанавливать ли пешеходный переход на улице 30 лет Победы у остановки «5а микрорайон», где недавно насмерть сбили пенсионерку, или не устанавливать.

Вокруг этого печального события, произошедшего 15 января, тут же развернулась политическая «битва» между общественниками и коммунистами и городскими депутатами – представителями «Единой России». «Битва» не только словесная – но и с публичной акцией – перекрытием дорожного движения на улице 30 лет Победы.

И прямо, и косвенно эти баталии затронули и госдепа Николая Панкова, к которому балаковцы обращались за содействием и который обещал поспособствовать решению этой проблемы. В связи с этим администрация БМР была вынуждена созвать комиссию по обеспечению безопасности движения и рассмотреть вопрос о пешеходном переходе в спорном месте в кратчайшие сроки, то есть буквально через два дня.

На заседание были приглашены балаковские депутаты и общественники, надеявшиеся на установку пешеходного перехода в этом месте, однако их надежды не оправдались. Руководитель аппарата АБМР Павел Гречухин был непреклонен: обустройство данного перехода нецелесообразно и невозможно – таково, мол, мнение профессионалов. Надо, сказал Гречухин, увеличить ограждение со стороны 5-го микрорайона и усилить в темных местах освещение.

Члены комиссии, как кролики под воздействием удава, дружно проголосовали за предложение Павла Гречухина. Общественники же были крайне возмущены, да и рядовые балаковцы, мягко говоря, не обрадовались: все-таки большинство из них не ездит по дорогам на новеньких «Ягуарах», купленных за миллионы через год с небольшим работы в администрации БМР замом главы, а ходят пешком или ездят на автобусах.

Естественно, это решение не совсем хорошо отразилось и на имидже «всенародного заступника» Николая Панкова, потому что ему по депутатскому долгу как бы положено идти навстречу избирателям и помогать решать им насущные проблемы, особенно острые. Но кроме обещаний, пока, кажется, из острых проблем ничего не решено и даже напротив. Фразу «Панков обещает – Гречухин запрещает» прислали нам именно читатели, возмущенные действиями представителей власти: «Неужели чиновники всерьез думают, что, выйдя из автобуса на первой остановке после моста, люди пойдут в 5-й микрорайон в обход через пешеходные переходы? А ведь это одна из множества причин, почему народ ходит именно по этому пути». А соцсети запестрили комментариями: «Всех не передавите: ходили и будем ходить!», «Позор Панкову!» и так далее.

Вся эта история заставляет задуматься, во-первых, о том, как принимаются решения в администрации БМР. Возьмем хотя бы этот случай. Совершенно очевидно всем, что балаковцы, несмотря на возведенные заборы (которые для дополнительного устрашения можно опутать колючей проволокой), все равно будут ходить там, где им удобно. Понаделают дыр, поломают ограждения, если они им действительно будут мешать (примеры – по всему городу). Это психология, человеческая природа, которую переделать действительно практически невозможно, в отличие от установки пешеходного перехода. Известна и так называемая «сила тропинки» – при прокладке пешеходных дорожек умные и опытные дизайнеры сначала позволяют людям самим протоптать тропинки там, где им удобно, а затем поверх тропинок кладут асфальт. Только тогда народ перестает ходить по газонам. Кстати, задайте сами себе вопрос: если есть тропинка, срезающая путь, вы пойдете по ней или в обход по тротуарам? Для подавляющего большинства людей ответ очевиден.

Вообще запретительными мерами решать какой-то вопрос – это значит усугубить его и не решить. Получается наказание людей вместо решения самой проблемы – а это путь к резкому росту социальной напряженности. Нужно искать другие способы решения вопросов, и они наверняка существуют – было бы желание их найти.

Вспомним еще один подобный случай, когда тот же Гречухин на административной комиссии оштрафовал жительницу Подсосенок Елену Шубину, пытавшуюся привлечь внимание общественности к невывозу мусора на территории села. Опытный политик Николай Панков тогда осудил меры, принимаемые к женщине, однако, несмотря на это, штраф административная комиссия не отменила, а уменьшила. То есть наказ Панкова Гречухин как бы пропустил мимо ушей. Отменил же штраф Балаковский районный суд, который обязал администрацию БМР еще и компенсировать расходы Шубиной, которые та понесла в ходе судебных разбирательств за справедливость.

Два и больше случаев – это уже, извините, систематический подход к делу. К решению проблем методом «запрещать и не пущщать». И к обещаниям Панкова избирателям. И к его высокому статусу депутата Государственной Думы. И к «Единой России», которую он представляет. И к высокой социальной напряженности в нашем обществе, заставившую даже президента страны проводить глобальную перестройку системы власти.

Странная ситуация складывается, вам не кажется? Непонятно, зачем Гречухину и Соловьеву, как его начальнику, идти наперекор народу и самому Панкову? То ли это запланированная акция по «свержению великого и ужасного Панкова с балаковского трона», то ли попытка самоутвердиться за счет госдепа, то ли еще что-то более абсурдное и немыслимое? И почему молчит Панков, когда его в общем-то справедливая реакция на проблемы балаковцев и попытка решить острый вопрос демонстративно превращаются в ничто? Неужели чекист Гречухин собрал на Николая Васильевича компромат?

К. ФАГОТ

 

Back to top button