Мировые новости

Париж отменяет встречу министров обороны Франции и Великобритании

Встреча министра обороны Франции Флоранс Парли и министра обороны Великобритании Бена Уоллеса, запланированная на эту неделю, была отменена по просьбе Парижа.

Это последний эпизод международного дипломатического кризиса, вызванного стратегическим контрактом между США, Великобританией и Австралией, который привел к отказу от "контракта века" между Парижем и Канберрой на поставку 12 подводных лодок (стоимостью 56 млрд. евро).

Надо сказать, что после объявления об этом "союзе" между Вашингтоном, Канберрой и Лондоном британцы пытаются восстановить ущерб, нанесенный Парижу. В воскресенье премьер-министр Борис Джонсон подтвердил "очень дружеские отношения" "огромной важности" между Великобританией и Францией. Прежде чем добавить: "Наша любовь к Франции неистребима".

Пока неясно, будет ли этого достаточно, чтобы успокоить французское правительство. В субботу министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан указал на "постоянный оппортунизм" британцев. Это заявление прозвучало после объявления об отзыве послов в Вашингтоне и Канберре во Францию.

Заказ Австралии на 12 дизельных подводных лодок, размещенный в 2016 году, был назван "контрактом века" из-за его размера и стратегического масштаба. Отказ, вызванный, в частности, "глубокими сомнениями" Канберры относительно возможностей французских подводных лодок, был описан Жан-Ивом Ле Дрианом как "удар в спину".

Back to top button