В мире

Пекин обвиняет страны, бойкотирующие зимние Олимпийские игры, в "фарсе"

Китай в четверг назвал "фарсом" решение Канады и Великобритании присоединиться к дипломатическому бойкоту Соединенными Штатами зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине.

По словам представителя МИДа, Пекин не беспокоится, что отсутствие правителей или представителей этих стран может вызвать цепную реакцию.

"Спорт не имеет ничего общего с политикой. Именно они написали, направили и осуществили этот фарс", — сказал он.

Ван Вэньбинь сообщил на пресс-конференции, что руководители правительства и члены королевских семей уже записались на участие в мероприятии.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, который принял приглашение Международного олимпийского комитета, подтвердил свое присутствие на Играх, заявил в четверг пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик.

США, Великобритания и Канада заявили, что не будут дипломатически представлены на зимних Олимпийских играх, которые пройдут в Пекине с 4 по 20 февраля, в знак протеста против нарушений прав человека в Китае.

Новая Зеландия сообщила Пекину, что у нее не будет представителей из-за ограничений на поездки, вызванных пандемией ковид-19, а также указала на проблемы с правами человека.

Несмотря на дипломатический бойкот, страны разрешат своим спортсменам принять участие в соревнованиях.

Представитель МИД добавил, что Китай не направлял приглашений американцам, канадцам или британцам и что его "не беспокоит", будут ли представители этих стран в Пекине или нет, и что они увидят "успех" зимних Олимпийских игр.

Китай также обещает ответить США "решительными контрмерами" против бойкота, не уточняя, как именно он планирует это сделать.

Правозащитные группы настаивают на полном бойкоте зимних игр в Пекине, обвиняя Китай в нарушении прав этнических меньшинств.

Канада в среду присоединилась к Великобритании и Австралии, которые в тот же день объявили бойкот соревнованиям, после того как в понедельник США стали первой страной, принявшей такое решение.

Президент Франции Эммануэль Макрон ранее заявил, что не поддерживает дипломатический бойкот зимних Олимпийских игр, но подчеркнул, что может пересмотреть эту позицию после переговоров с другими европейскими странами.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button