ОбществоФоторепортажи

Почему бойцы Великой Отечественной отказывались носить смертные медальоны?

С заведующим музеем Балаковского музея Центра «Набат» Максимом Чегановым мы встретились после его посещения детского сада, где он рассказывал малышам о деятельности центра, и о найденных экспонатах в поисковых экспедициях «Вахта памяти». И как всегда порадовался живому неподдельному интересу детей к теме Великой Отечественной войны.

Всероссийское поисковое движение, в составе которого находится и Балаковский центр «Набат» – одно из ключевых  направлений в изучении истории войны. К сожалению, и спустя почти 75 лет после окончания боевых действий на полях сражений Второй мировой войны проблема поиска, установление судеб и увековечивание памяти воинов, погибших при защите Отечества, по прежнему актуальна.

За 20 лет деятельности география поисковых экспедиций отряда «Набат» очень широка. Максим Чеганов рассказал об экспедиции этого года – «Вахте памяти – 2019», которая прошла  с 4 по 20 августа на территории Невельского района Псковской области в районе деревень Держитино, Тарашково, Поздноево. Палаточный лагерь дислоцировался в районе озера Белое.

Под непрерывным холодным дождём в болотистой местности пришлось работать балаковцам, рядом с поисковиками из Москвы, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, республики Коми, республики Беларусь, Латвии.

Не подвели в самом дождливом сезоне  и восемь новичков, оставшиеся после строгого отбора от многочисленных желающих пополнить ряды балаковских поисковиков. Это выносливые, дисциплинированные, пунктуальные ребята, с соответствующей психологической подготовкой к экстремальным условиям и ситуациям. Поэтому никто не отказывался от работы. «Преодолев путь в 2000 километров, разве мы могли сидеть в лагере? – говорит Максим. – У нас каждый день был на счету!»

Поисковому отряду «Набат» за прошедшую «Вахту памяти» удалось найти 46 останков советских воинов, 8 доборов (часть останков). Поднимая из земли павших солдат, поисковики вживую, руками прикасались к истории Великой Отечественной войны. Затаив дыхание, ребята ждали, когда командир отряда Сергей Василенко вскроет самую важную их находку – смертный медальон – и достанет вкладыш с именем павшего бойца, но, к сожалению, вкладыш оказался незаполненным. За 20 лет работы балаковскими поисковиками были найдены сотни солдат, а имена установлены лишь у десяти. Одни бойцы не носили смертных медальонов, другие носили, но не писали сведения о себе, поддавшись суеверию – заполнишь вкладыш, обязательно погибнешь.

Впервые за время работы поисковики нашли красноармейскую книжку, но восстановить по ней данные не удалось, время беспощадно стёрло все сведения о погибшем воине.

В гробы, заказанные местной администрацией, поисковики поместили останки, в каждый по 7-8  безымянных бойцов, индивидуальный гроб полагается воину с установленным именем.

Как всегда очень сильным эмоциональным моментом для поисковых  отрядов стала торжественная церемония захоронения 128 останков воинов, которая прошла на мемориале в деревне Турки-Перевоз 15 августа в 35 километрах от города Невель. Мемориал для погибших товарищей был воздвигнут  солдатами Великой  Отечественной ещё в 1943-м году из камня разрушенного храма. После отпевания священником чина погребения и оказанным воинским почестям, гробы подзахоронили в основание мемориала. И каждый поисковик, бросая в могилу три горсти земли, вкладывал туда глубокую скорбь и почтение потомков  защитникам Отечества, принимая от них эстафету мужества.

Евгения  БРУСЛАВЦЕВА

Почему бойцы Великой Отечественной отказывались носить смертные медальоныПочему бойцы Великой Отечественной отказывались носить смертные медальоныПочему бойцы Великой Отечественной отказывались носить смертные медальоны Почему бойцы Великой Отечественной отказывались носить смертные медальоны Почему бойцы Великой Отечественной отказывались носить смертные медальоны Почему бойцы Великой Отечественной отказывались носить смертные медальоны

 

 

 

 

Back to top button