НовостиНовости Балаково

Почему ВИЧ-инфицированные легче переносят коронавирусную инфекцию  

Сегодня, 1 декабря, отмечается Международный день борьбы со СПИДом. Если COVID-19 в информационном пространстве уже называют «Чумой XXI века», то не следует забывать: мировая медицина до сих пор бессильна перед «Чумой XX века» – ВИЧ-инфекцией и СПИДом.

Разгул ВИЧ-инфекции в начале нулевых

Статистика распространения ВИЧ-инфекции на территории Саратовской области и Балаковского района ведётся с 1996 года, то есть на протяжении последних 25 лет.

Наталья Самарина

– На 1 ноября 2021 года  в лечебных учреждениях  Балаковского района состоят под наблюдением  4086 ВИЧ-инфицированных, из них мужчин – 2301, женщин – 1749, детей – 36. На стадии СПИД в настоящее время зарегистрированы 84 человека, – констатирует заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения ГУЗ CО «Балаковская районная поликлиника» Наталья Самарина. – За четверть века более 2 тысяч инфицированных жителей нашего района скончались, в том числе за 10 месяцев этого года – 94. Наибольший рост выявления ВИЧ-инфекции пришёлся на начало 2000-х годов, когда основной путь передачи вируса происходил через заражённую иглу, наркоманы не пользовались одноразовыми шприцами.

Напомним, ВИЧ-инфекция предаётся через кровь заражённого человека. Основные способы заражения: использование нестерильного инструментария для татуировок, пирсинга и маникюра, нестерильных шприцев, игл и другого инъекционного оборудования, путём незащищённого полового контакта (без презерватива). Риски заражения велики при использовании чужих бритвенных принадлежностей и зубных щёток.

Если будущая мама инфицирована?

ВИЧ-инфицированная мать может заразить ребёнка во время беременности, родов, кормления грудью.

– У ВИЧ-инфицированных родителей могут родиться здоровые дети только в том случае, если отец и мать будущего ребёнка принимали профилактическую, антиретровирусную терапию без пропусков и имели на момент зачатия и вынашивания ребёнка низкую вирусную нагрузку, – отмечает Н.Н. Самарина. –  К сожалению, в этом году произошёл случай, когда у беременной женщины при постановке на учёт в женской консультации выявлен ВИЧ, но она упорно отрицала этот факт. Агрессивно реагировала на медицинский персонал и отказывалась от приёма препаратов. Какой родится ребёнок и каким будет в дальнейшем его статус, сказать трудно.

В настоящее время нуждающихся в антиретровирусной терапии – 1934 человека, получают терапию 1168 ВИЧ-инфицированных.

– Антиретровирусная терапия – лечение дорогостоящее, исчисляемое десятками тысяч рублей, ВИЧ-инфицированные получают её бесплатно. Проблем с обеспечением лекарственными средствами нет. В условиях коронавирусной инфекции терапию пациентам выдают не на 1 месяц, а на 3–6 месяцев, тем самым минимизируя их контакты в поликлинике и с другими пациентами. Если ВИЧ-инфицированный не может сам прийти за терапией по состоянию здоровья, лекарственные препараты доставляются ему на дом либо с разрешения пациента выдаются родственникам, – поясняет зам. главного врача БРП по медобслуживанию населения.

Терапия от ВИЧ позволяет легче переносить ковид

За 10 месяцев этого года зарегистрировано 102 новых случая заражения ВИЧ-инфекцией граждан разных возрастов: 20–29 лет – 4 случая, 30–39 лет – 47 случаев, 40–49 лет – 58 случаев, в возрасте 50 лет и старше – 23 случая. В их числе 59 мужчин и 43 женщины.

– На сегодняшний день основной путь передачи ВИЧ-инфекции – половой. Так, за 10 месяцев 2021 года в Балаковском районе инфицирование половым путём составляет 87%, внутривенным – 6%, гемоконтактным – 3%, гомосексуальным – 1,3%, другое – 2,7%, – уточняет Наталья Николаевна. – Бесплатное анонимное обследование на наличие ВИЧ-инфекции можно пройти в поликлинике по месту жительства, также в частных клиниках. Если тест выявил ВИЧ-инфекцию, обязательно нужно обратиться в инфекционный кабинет по месту жительства для дообследования, дальнейшего диспансерного наблюдения и назначения антиретровирусной терапии, бесплатно.

Антиретровирусная терапия не защищает от заражения коронавирусной инфекцией, но если ВИЧ-инфицированный заболел COVID-19, на фоне приёма антиретровирусной терапии заболевание новой коронавирусной инфекцией протекает в более лёгкой форме, информируют специалисты.

– Исследования, проведённые ГУЗ СО «Центр СПИД», показали, что при заражении COVID-19 смертность ВИЧ-инфицированных в несколько раз выше у лиц, не получающих антиретровирусную терапию. Поэтому призываем ВИЧ-инфицированных лиц, не являющихся на диспансерные осмотры, прийти в инфекционные кабинеты, пройти обследование, получить антиретровирусную терапию и вакцинироваться против новой коронавирусной инфекции, – убеждает заместитель главного врача ГУЗ СО «БРП» Наталья Самарина.

Валерия САМОЙЛОВА, «БВ»

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button