НовостиНовости БалаковоОбществоПолитикаСобытия

Помешает ли предвыборной кампании Володина скандал вокруг Бондаренко?

–ПОЛИТпрожектор–

На днях сайт Znak.com опубликовал пространную статью, посвященную председателю Госдумы Вячеславу Володину, с характерным названием: «Он ощущает себя полноценным хозяином области».

В статье идет речь о предвыборной кампании спикера перед осенними выборам в ГД, которую, по утверждению авторов, он уже проводит  в Саратовской области, а также возможности конкуренции на этих выборах с  «красной звездой» областного парламента Николаем Бондаренко, которому уже пригрозили уголовным делом.

Кстати, сам Володин, ранее отвечая на вопрос журналистов о планах по выдвижению в Госдуму, заявлял, что свою избирательную кампанию «и не прекращал». «Начинать избирательную кампанию надо на второй день после избрания, вспоминать о ней за три месяца до выборов поздно», – говорил спикер Госдумы.

Правда, предвыборная кампания Вячеслава Володина пока выглядит весьма странно: «не он отчитывается перед избирателями, а заставляет местных чиновников отчитываться перед ним, демонстрируя свой политический вес», – утверждают журналисты.

Примечательно, что один из источников Znak.com, близкий к администрации президента, сообщил, что Володин сейчас исключен из консультаций по персональному составу Госдумы и ограничился лишь некоторыми очевидными рекомендациями.

«Поэтому сейчас Володин так активно окормляет свою территорию. Ему важно показать, в том числе и первому лицу, значимый электоральный результат благодаря своей личной работе на земле», – сообщает издание.

Так вот, «на земле» Вячеслав Викторович в настоящее время и впрямь очень активен – однако стиль его работы в регионе существенно отличается от того, как работают большинство парламентариев. Как уже было сказано выше, он  не отчитывается перед избирателями, а заставляет это делать местных чиновников. Либо же обещает потенциальному электорату манну небесную.

Например, во время своего недавнего визита в Балаково спикер ГД рассказал о планах по строительству нового моста через Волгу, который соединит Балаковский и Вольский районы. Володин напомнил, что в Балаково реконструируют старый аэропорт, в связи с чем мост необходим для обеспечения доступности воздушной гавани со стороны Вольска.

Правда, большинство балаковцев, да и жителей Вольска, не совсем понимают, зачем это нужно, и активно обсуждает эту тему в соцсетях.

Как написал один из подписчиков, «через плотину ГЭС все беспрепятственно проезжают десятками лет без проблем».

Между тем во время последних визитов в Саратов Вячеслав Викторович публично требовал от региональных властей прекратить «заниматься очковтирательством по поводу наличия лекарств в аптеках», критиковал местных застройщиков за «рвачество» и методично объяснял саратовским чиновникам, «в чем состоит смысл их работы».

Нередко достается от Володина и губернатору Саратовской области Валерию Радаеву. То он отчитывает главу региона за потухший вечный огонь, то обвиняет его в неправильных кадровых решениях в отношении «бездельников», которые десятилетиями сидят на своих должностях. (Сам Валерий Васильевич, если что, руководит нашим регионом  уже почти 9 лет, и критику в свой адрес воспринимает спокойно.)

Интересно, что еще один источник Znak.com, близкий к кремлевским кругам и знающий нашего великого земляка много лет, характеризует его следующим образом: «Володин воспринимает губернатора (Саратовской области Валерия Радаева) как своего заместителя по работе с территорией, Саратовскую область – как личную вотчину, а себя – как наместника президента (в регионе). Он ощущает себя полноценным хозяином области. Есть в Володине неизжитое, глубокое чувство барина. Он так себя всегда в регионе вел».

Кроме того, журналисты издания  побеседовали с Николаем Бондаренко. Напомним, сразу же после заявления молодого политика о желании лично конкурировать с Володиным на выборах в ГД, он был задержан за участие в несанкционированной акции протеста 31 января и оштрафована на 20 тыс. рублей. А затем подвергся обвинениям в коррупции со стороны своих коллег в регпарламенте и угрозам возбуждения уголовного дела.

Сам коммунист уверен, что все имеющиеся против него коррупционные статьи не подходят для того, чтобы  ему их вменить:

«Я не брал взяток, не превышал полномочий, не злоупотреблял ими. Сейчас власть и силовики будут колдовать, придумывать, как меня посадить», – полагает он.

Вместе с тем журналисты отмечают, что решение об участии Бондаренко в думских выборах должно быть принято на мартовском съезде КПРФ.

При этом источник Znak.com, близкий к АП, предполагает, что за атакой на Бондаренко лично Володин не стоит.

«Скорее всего, это самодеятельность на местном уровне. Они думают, что таким образом угодят Вячеславу Викторовичу, сделают приятно. А ему такое нравится», – считает он.

Другой собеседник рассказал изданию, что «проблему в лице Бондаренко планируется решить до мая, чтобы до выборов уже все успокоилось».

В том, что отсутствие Бондаренко облегчит избирательную кампанию Володину, не сомневается и политтехнолог Евгений Минченко. «Но учитывая, что Бондаренко уже давно перерос уровень Саратовской области, стал фигурой символической, то (снятие его с гонки) создает имиджевые риски. И больше не на уровне региона, а страны в целом», – предостерегает эксперт.

Таким образом, помешает ли предвыборной кампании Володина скандал вокруг Бондаренко и сможет ли спикер ГД сохранить свои политические позиции, пока однозначно сказать нельзя. Эксперты во мнениях расходятся.

О.КЕЙ

Фото: Репортер 64

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button