Новости БалаковоОбществоСтатьи

Простой человек из села Кормёжка

–Истории о балаковцах: подвиги – они разные–

Многих вдохновил гражданский подвиг супругов Вязанкиных из села Плеханы, которые во время войны, продав всё нажитое, купили Родине самолёт, после чего получили телеграмму от самого Сталина.

Подобная телеграмма за подписью «отца народов» пришла в военные годы и в село Кормёжка труженику тыла Лазарю Климову, о котором поведал его земляк Трофим Павлович Гусев: «Лазарь у нас чабаном был в Кормёжке. Когда саратовец Головатый купил фронту самолёт, мы на собрании колхоза спросили Климова, сможет ли он купить самолёт, он ответил: «Смогу!»

Из рассказа Гусева выяснилось, что 100 тысяч рублей для фонда обороны семья Климовых собрала, продав полторы тонны пшеницы из своих запасов, основную часть которых составляло зерно 1937 года, когда из-за небывалого урожая каждому колхознику на трудодень давали по 15–16 килограммов зерна. Тогда, в 1937 году, хозяйственные Климовы, верно оценив предвоенную обстановку, не стали, как большинство семей в Кормёжке, продавать зерно. Поэтому в начале войны у них был самый большой запас хлеба в селе.

Своего земляка Трофим Павлович характеризует как молчаливого, простого трудягу, который не кричал громко о любви к Родине, а просто отдал в трудный момент всё, что имел. Когда Климова просили выступить на собрании колхоза, он скромно отмахивался и говорил: «Я пожертвовал зерно, а разговоров никаких от меня не требуйте!»

О гражданском подвиге труженика тыла из села Кормёжка помнят сейчас немногие: оставшиеся старожилы – односельчане и приёмные дети Климова – сын и дочь. Пытаясь вспомнить о Климове что-нибудь примечательное, Трофим Павлович не раз повторял: «Да обыкновенный он был человек, обыкновенный…»

Возможно, для эпохи алых знамён и всеобщего патриотизма это был обычный человек – простой сельский труженик Лазарь Климов, который усыновил двоих детей и в голодную военную годину отдал Родине весь свой хлеб.

Евгения БРУСЛАВЦЕВА

Back to top button