Новости БалаковоНовости РоссииОбщество

Радаев отказался нянчиться с Соловьевым и другими главами районов

Вчера на селекторном совещании с главами муниципальных районов губернатор Саратовской области Валерий Радаев был зол и решителен, как никогда. Темой для обсуждения стали принимаемые меры по реализации программы благоустройства, которая, по словам губернатора, имеет непосредственное отношение к главной задаче нацпроектов – повышению уровня и качества жизни граждан.

В этом году в программе были задействованы все муниципальные образования, но не все справились с поставленной задачей. Причем брали серьезные обязательства – более 100 дворов и 100 парков, получили деньги, обещали закончить работы к 1 сентября – и не закончили.

«Сроки сдвинуты до конца месяца. Больше никаких отговорок принимать не буду», – возмутился губернатор.

Глава региона напомнил, что в этом году Калининск, Красноармейск, Маркс, Петровск и Балашов, победившие во Всероссийском конкурсе по благоустройству малых городов, получат 340 млн рублей на реализацию проектов по созданию комфортной среды.

«Вы вдумайтесь, когда мы еще получали такие средства на благоустройство малых городов?» – пытался вразумить глав муниципальных районов Валерий Васильевич.

Зампред правительства Роман Бусаргин был более конкретным: он перечислил районы, которые сорвали сроки сдачи благоустройства дворовых общественных территорий. Среди них, конечно же, и Балаковский район – куда же без него? Также по благоустройству общественных территорий оплошали Воскресенский, Дергачевский, Энгельский и некоторые другие районы.

После обнародования виновных глава региона пригрозил, что в следующем году следить за соблюдением сроков будут более жестко.

«С учетом требований министерства ЖКХ и строительства надо провести максимальный конкурсный отбор. Если кто-то не готов будет – автоматически выпадет из программы. Ни с кем нянчиться не будем. А жителям будем объяснять, кто виноват в том, что их муниципальное образование не участвует», – цитирует зампреда ИА «Взгляд-инфо».

Беспокойство губернатора вполне объяснимо. Если взять конкретный Балаковский район, возглавляемый Александром Соловьевым, то его вполне можно приводить в пример того, как не нужно работать с нацпроектами и федеральными деньгами. Вспомнить хотя бы многострадальные детские сады, сроки строительства которых в рамках национального проекта «Демография» были сорваны, а сами сады, по сообщению прокуратуры, сданы со сквозными трещинами и другими нарушениями.

Теперь очередь дошла до ремонта Дома культуры в поселке Новониколаевский в рамках национального проекта «Культура». Нужно ли говорить, что и здесь сроки сдачи работ также сорваны: клуб должен был принять сельчан до 1 сентября, но до сих пор ремонтируется, и сделают ли там когда-нибудь ремонт – большой вопрос. А ремонт общественных территорий и тротуаров в Балаково – это вообще отдельная история.

Ф. КОРОВЬЕВ

Фото: пресс-служба губернатора

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button