Наука и техника

Самая большая из когда-либо описанных бактерий оказалась удивительно сложной

Группа ученых рассказывает об обнаружении гигантской бактерии (самой большой из известных), развивающейся среди мангровых зарослей Карибского бассейна. По мнению исследователей, этот гигантский микроб может быть недостающим звеном между одноклеточными организмами и клетками, из которых состоит человек.

Гигантская бактерия

Бактерии часто рассматриваются как маленькие, простые формы жизни или так называемые "белковые мешочки". Это верно для большинства этих организмов, но некоторые из них удивляют ученых своей сложностью. Одним из таких примеров является новый микроб, скрытый среди мангровых зарослей Гранд-Терре в Карибском бассейне.

Этот одноклеточный организм выделяется прежде всего своими размерами. Некоторые экземпляры могут достигать двух сантиметров в длину. Видимые невооруженным глазом, они напоминают "тонкие струны", говорится в отчете об открытии, опубликованном в базе данных препринтов bioRxiv.

Виктор Низет, ученый-медик из Калифорнийского университета в Сан-Диего, называет открытие "фантастическим и поражающим воображение", указывая на огромную бактерию, которая "больше, чем плодовые мушки и нематоды". Это обычные лабораторные организмы, которые он и другие иногда заражают гораздо более мелкими бактериями для своих исследований. Но это еще не все.

Недостающее звено?

Исследователи давно разделили жизнь на две группы: прокариоты, к которым относятся одноклеточные организмы, такие как бактерии и археи, и эукариоты, к которым относятся многоклеточные формы жизни (растения, животные, грибы).

У прокариот генетический материал плавает внутри клеток, в то время как эукариоты упаковывают свою ДНК в ядро. Эукариоты также разделяют различные клеточные функции на "органеллы" и могут перемещать молекулы из одного отсека в другой.

Здесь недавно открытый микроб стирает границу между прокариотами и эукариотами, перенося всю свою ДНК внутри мембранного мешочка. Это также является "инновацией", которой не пользуются другие бактерии. В этом смысле эта огромная бактерия "может быть недостающим звеном в эволюции сложных клеток", — отмечает доктор Казухиро Такемото, специалист по вычислительной биологии из Технологического института Кюсю, в журнале Science.

Как можно объяснить такой гигантизм?

Этот огромный новый микроб также несет второй большой мембранный мешок, заполненный водой, который занимает более 70% общего объема клетки. Этот наполненный водой карман придавливает все содержимое к своему внешнему краю. По мнению исследователей, это может помочь жизненно важным молекулам легче диффундировать в клетку, а токсинам — легко вымываться из нее. Таким образом, этот тип конфигурации может быть причиной того, что эта бактерия стала такой большой.

Крупная поедающая серу бактерия рода Thiomargarita, обнаруженная в Намибии, носит такой же мешок, наполненный водой (с нитратами). Это сходство и генетический анализ побудили исследователей отнести этот новый организм к тому же роду, что и большинство других микробных гигантов.

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button