Новости России

Саратовские министры и главы районов попали в «Галерею коррупции»

Как мы уже сообщали, Саратовская область вошла в десятку самых коррумпированных регионов России. Такие данные содержатся в докладе генпрокурора страны Игоря Краснова.

Оказывается, с 2012 года в регионе более 20 высокопоставленных чиновников, которые были осуждены за коррупционные и должностные преступления. В их числе – главы районов области, руководители министерств и комитетов правительства.

Наши региональные коллеги из TVSAR (проект ИА «Взгляд-инфо») составили галерею региональной коррупции.

Героями музыкального ролика стали: бывшие главы Энгельсского и Марксовского районов Дмитрий Лобанов и Олег Тополь, экс-министр образования Марина Епифанова, экс-министр промышленности и энергетики Андрей Куликов, экс-министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Соколов, экс-министр здравоохранения Наталья Мазина, экс-министр внутренней политики и общественных отношений Елена Щербакова, экс-министр охраны окружающей среды и природопользования Андрей Андрющенко, экс-министр – председатель комитета по информатизации, замминистра экономического развития Лариса Кузнецова, бывший председатель комитета капитального строительства Александр Сурков, бывший заместитель министра здравоохранения Вадим Николаев и бывший первый замминистра молодежной политики, спорта и туризма Дмитрий Козлачков.

Кто-то из этого списка был приговорен к реальным срокам заключения, кто-то отделался назначением штрафа или был освобожден от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям, кто-то уже отбыл наказание, в отношении нескольких человек продолжается следствие или судебное разбирательство.

Между тем депутат Саратовской областной думы Александр Анидалов прокомментировал попадание Саратовской области в десятку регионов с наиболее высоким уровнем коррупции.

«Думаю, уровень коррупции во всей стране одинаково высокий, но в Саратовской области клановая борьба это выдает. Семейственность, клановость сказывается с конца 90-х. И разборки, когда один властный клан пытается сдать другой», – сказал депутат в одном из своих интервью.

При этом громкие антикоррупционные расследования в регионе, по мнению депутата, не могут быть показателем борьбы с самой коррупцией, скорее это следствие именно борьбы кланов, когда один забирает сферу влияния у другого.

Напомним, вместе с Саратовщиной в первую десятку наиболее коррупционных регионов ведомство Игоря Красного включило Мордовию, Чувашию, Камчатку, Архангельскую, Брянскую, Магаданскую, Новгородскую, Оренбургскую и Тюменскую области.

В докладе сообщается, что «наиболее подверженными коррупционным проявлениям оставались такие сферы деятельности, как освоение бюджетных средств, в том числе выделенных в рамках целевых программ, организация торгов, управление имуществом, контрольно-ревизионная, правоохранительная деятельность, жилищно-коммунальное хозяйство».

В связи с западным давлением на российские новостные ресурсы, возможностью отключения подконтрольных Западу соцсетей, DDoS атак и т.д, подписывайтесь на наш телеграм-канал или Дзен канал, чтобы быть в курсе всех новостей России и мира.

Back to top button