КультураНовости Балаково

«Счастлива до небес»: Пианистка из Балаково завоевала награду на престижном конкурсе

С 12 по 19 октября в Уфе прошел I Международный конкурс пианистов имени Светланы Галеевны Хамидуллиной, собравший 40 участников из разных городов России и Казахстана. Конкурс, посвященный памяти выдающегося музыканта и педагога, с самого начала задал высочайшую планку: жюри под председательством звезды мировой фортепианной сцены, двукратного лауреата конкурса им. Чайковского Вадима Руденко, оценивало выступления в стенах Уфимского государственного института искусств.

Среди этого созвездия талантов настоящим триумфом стало выступление балаковской пианистки, солистки Городского центра искусств им. М. Сиропова Юлии Климентьевой. Она вернулась домой с почетным званием дипломанта, сумев покорить строгое жюри в самой представительной компании. Сразу после церемонии награждения Юлия поделилась радостной новостью с директором ГЦИ Людмилой Брызгаловой: «Счастлива до небес. Даже не надеялась пробиться. Здесь такой уровень высочайший... Пока не верю, что получилось».

По возвращении в Балаково Юлия Климентьева дала нам эксклюзивное интервью, в котором рассказала о своих впечатлениях от конкурса, борьбе и радости заслуженной победы.

– Юля, конкурс международный, с очень представительным жюри. Как вам удалось справиться с волнением, выходя на такую ответственную сцену?

– Признаться, особого волнения я не испытывала, так как была уверена в программе, которая мне очень нравится и которую я с удовольствием исполняю. Скорее, было огромное желание выйти на сцену столь прекрасного концертного зала им. Ф. Шаляпина и подарить минуты радости, удовольствия слушателям, всем тем, кто пришёл специально послушать моё выступление. Надеюсь, у меня это получилось. О том, что я играю именно на конкурсной сцене и меня оценивает высокопрофессиональное, уважаемое жюри, я на тот момент забыла, если честно. Вообще, у меня было очень много конкурсов в жизни, и я уже что-то знаю о них и понимаю. Поэтому для меня конкурс – это, в первую очередь, праздник! А если ещё заметили и отметили – то двойной праздник.

– Одним из обязательных условий конкурса было исполнение произведений башкирских композиторов. Что вы выбрали для своей программы и почему именно это произведение?

– Выбор композитора у меня сразу пал на Наримана Сабитова, так как в этом году в Башкортостане отмечают 100-летие со дня его рождения. Я взяла вариации соль-минор. Это, можно сказать, была любовь с первого взгляда. Музыка оказалась очень близка моей душе. Мне сразу стало понятно, о чем буду играть, какие чувства и эмоции передам. Это была очень интересная и увлекательная работа. Я изучала историю, культуру, народное творчество и традиции Башкирии, даже читала их сказки. На ближайшем концерте филармонического отдела ГЦИ я хочу представить это сочинение нашим балаковским слушателям. Надеюсь, мне удастся передать им свою симпатию к уникальной красоте башкирской музыки.

– После такого успеха наверняка были беседы с членами жюри или другими конкурсантами. Какие отзывы или советы вам запомнились больше всего?

– Нет, к сожалению, возможности лично общаться с жюри не было, так как это не предусмотрено регламентом конкурса. В рамках конкурса состоялся очень интересный и познавательный мастер-класс доцента Санкт-Петербургской консерватории Е. Изотова, на котором он делился секретами своего исполнительского и преподавательского мастерства. Ну и, конечно, я общалась с другими конкурсантами. Мы обменивались впечатлениями, вели беседы на профессиональные темы.

– Конкурс носил имя Светланы Хамидуллиной, педагога, открывшего миру множество талантов. Чувствовалась ли на мероприятии особая, вдохновляющая атмосфера, которую она, как известно, создавала вокруг себя?

– Безусловно. Сама идея конкурса и все происходящее было пронизано памятью о ней и ее преданности музыке. Звучали теплые воспоминания, и было видно, что все – и организаторы, и жюри, и участники – стараются соответствовать той высокой планке служения искусству, которую она задала. Это очень вдохновляло и в то же время обязывало.

– Что вам дал этот диплом международного уровня? Появились ли новые творческие планы или, может, взгляд на собственную профессиональную траекторию?

– Осознавать, что твой труд не остался незамеченным, – это приятно. Но сам конкурс подарил мне бесценный опыт, новые знания, знакомства, впечатления. И несмотря на колоссальную послеконкурсную усталость, я всё же чувствую желание и понимание, над чем работать и в каком направлении развиваться дальше. Уже появились некоторые идеи, но я их не буду озвучивать. Надеюсь, всё получится. Очень счастлива, что копилка моей профессиональной жизни пополнилась ещё одним восторженным и ярким моментом, таким, как I Международный конкурс пианистов им. С. Хамидуллиной.

Читайте все последние новости Балаково на GazetaBalakovo.ru
Back to top button